您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 热点新闻
探索人口健康大数据
本刊记者/毛海洋  2017-06-15

大数据究竟能做什么?根据求职网站的岗位数量,推断就业率,并以此判断经济形势;依据购物网站的顾客评论,分析企业产品销售状况,做好优化存量的准备;依据网民搜索关键词,分析全球范围内流感等病疫的传播状况,布局医疗资源储备……互联网、金融、人口健康等越来越多的领域,正成为大数据的用武之地。

人口健康大数据是国家重要的基础性战略资源,其应用发展将带来健康医疗模式的深刻变化,提升健康医疗服务效率和质量,扩大资源供给,不断满足人民群众多层次、多样化的健康需求。今年2月,国家卫生计生委印发的《“十三五”全国人口健康信息化发展规划》指出,人口健康信息化和健康医疗大数据是国家信息化建设的重要内容,是深化医药卫生体制改革、建设健康中国的重要支撑。从卫生人才的角度看,数以百万计的医疗卫生从业者的个人基础数据同样形成了海量的数据集合。如何对这样的大数据进行整理、分析和应用,从而最终服务于各项卫生人才工作也是一项新的挑战。

总之,在人口健康领域,大数据正发挥着越来越举足轻重的作用。本期封面策划将对大数据在流动人口管理、心血管疾病诊治、家庭健康管理等方面的运用展开探索,以图管窥大数据应用对人口健康工作的重要价值和意义。

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。