您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 热点新闻
新单位工作满一年才可享受年休假?
薛蕊  2017-06-15

3月15日闭幕的十二届全国人大五次会议上,政府工作报告新增“落实带薪年休假制度”。这进一步为职工享受带薪年休假提供了保障。2007年12月7日,国务院第198次常务会议已经通过《职工带薪年休假条例》,自2008年1月1日起施行。从此,职工带薪年休假就有了法律保障。2008年9月18日,人力资源和社会保障部公布《企业职工带薪年休假实施办法》,对带薪年休假更加明确地作出了规定。然而,在现实情况下,企业为了降低运行成本,提高工作效率,往往未严格执行政策规定,而是自行设定了职工年休假制度,使得职工享受年休假的条件更加苛刻,这在很大程度上损害了职工休息休假的权利。职工应该如何通过法律手段维护自身合法权益?用人单位怎样才能避免这样的劳动纠纷?以下案例或许值得参考。

案例背景

赵某2010年6月毕业后,入职某科技公司,与科技公司签订了自2010年7月1日至2013年6月30日的劳动合同。2013年6月30日,赵某与科技公司签订的劳动合同到期后双方终止了劳动合同,此后赵某未与新的单位建立劳动关系。赵某于2014年3月到本市某技术服务公司应聘面试,在应聘材料中,赵某如实填写了其此前的从业经历。2014年3月15日,技术服务公司向赵某发送了《入职通知书》,告知赵某于2014年4月1日到公司办理入职手续,2014年4月1日赵某到技术服务公司办理了入职手续,技术服务公司与赵某签订了期限自2014年4月1日至2016年3月31日的劳动合同,赵某在填写入职登记表时,也如实填写了2010年7月1日至2013年6月30日期间在科技公司工作的经历。

2014年11月20日,赵某向技术服务公司提出休2014年度带薪年休假的申请,技术服务公司收到申请后认为赵某不符合享受该年度带薪年休假的条件,即做出了不予批准休假的回复。2015年1月,技术服务公司就本公司员工在2014年度未休带薪年休假的情况进行核对,定于2015年2月向未休带薪年休假的员工支付未休年休假的工资报酬,赵某在核对单中填写其本人在2014年度有未休带薪年休假3天,申请给予未休年休假的工资报酬。技术服务公司收到核对单后,对赵某做出了因赵某于2014年4月1日入职公司,至2014年12月31日在其公司未连续工作满一年,不符合享受2014年度带薪年休假的条件,不予支付2014年度未休带薪年休假工资报酬的书面回复。赵某收到书面回复后,认为技术服务公司对其不符合享受2014年度带薪年休假条件的认定有误,向技术服务公司人事部门提出异议,人事部门再次予以拒绝。2015年3月,赵某向劳动人事争议仲裁委员会提出申请,要求技术服务公司向其支付2014年度3天未休年休假的工资报酬。

庭审中,技术服务公司提出答辩意见称:根据带薪年休假的相关规定,劳动者连续工作满1年以上方可享受带薪年休假。赵某自入职公司至2014年12月31日连续工作未满一年,因此,其不应当享受2014年度带薪年休假,赵某要求支付2014年度未休年休假工资报酬的请求缺乏事实依据,公司不同意支付。劳动人事争议仲裁委员会经审理认为,劳动者连续工作1年以上是其享受带薪年休假的基本条件,并依据职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,应当计为累计工作时间,核算职工应享受带薪年休假天数之规定。劳动者在累计计算的工作时间内,只要达到过连续工作满12个月(1年)以上的条件,即可在此后的劳动关系履行中直接享受带薪年休假,劳动者无需再以入职新用人单位连续工作满12个月(1年)以上为享受带薪年休假的条件。据此,赵某在入职技术服务公司工作前,在科技公司工作期间已达到过连续工作满12个月(1年)以上的条件,并且在入职技术服务公司时向该公司明示了其之前的工作履历,履行了劳动者向用人单位说明其基本情况的义务,因此赵某自与技术服务公司建立劳动关系之日起即符合享受2014年度带薪年休假的条件,鉴于技术服务公司未安排赵某享受2014年度带薪年休假,赵某所主张其应享受2014年度带薪年休假天数亦符合法定标准,故其要求支付2014年度3天未休年休假工资报酬的请求理由正当,劳动人事争议仲裁委员会支持了赵某的仲裁申请。

技术服务公司收到裁决书后不服向人民法院提起诉讼。在人民法院审理中,技术服务公司提出即使赵某在入职公司前曾在其他用人单位连续工作满1年以上,但赵某自2013年6月30日与原用人单位终止劳动合同后,直至2014年4月1日才与其建立劳动关系,期间并没有连续工作,其连续工作状态已经终止。2014年4月1日公司与赵某建立劳动关系后,赵某之前的连续工作情形已不存在,其连续工作时间应当从双方建立劳动关系之日起即2014年4月1日开始重新计算。据此,至2014年12月31日赵某连续工作未满一年,不应当享受2014年度带薪年休假,公司不应支付赵某2014年度未休年休假的工资报酬。人民法院经审理后作出判决,判决技术服务公司支付赵某2014年度3天未休年休假的工资报酬。

案例评析

本案例的焦点为劳动者入职新的用人单位后享受带薪年休假,是否以在新用人单位连续工作满一年以上为条件。此外,即使劳动者入职新用人单位前曾达到过连续工作满1年以上的条件,但由于劳动者在与上一用人单位解除终止劳动合同后,并未及时就业,致使劳动者入职新用人单位时并非处于连续工作状态,此时劳动者的连续工作时间是否应当从入职新的用人单位起重新计算。《职工带薪年休假条例》第二条第一款“机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假,单位应当保证职工享受年休假”,及《企业职工带薪年休假实施办法》第三条“职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假”是对劳动者享受带薪年休假条件的规定。在《职工带薪年休假条例》和《企业职工带薪年休假实施办法》实施之初,很多人对规定中的“连续工作满12个月(1年)以上”到底是否限定为在同一用人单位连续工作基础上的问题存在疑惑和不同的观点。

2009年4月15日,人力资源和社会保障部办公厅做出的《关于<企业职工带薪年休假实施办法>有关问题的复函》(人社厅函〔2009〕149号)对关于带薪年休假的享受条件予以了准确的答复:《企业职工带薪年休假实施办法》第三条中的“职工连续工作满12个月以上”,既包括职工在同一用人单位连续工作满12个月以上的情形,也包括职工在不同用人单位连续工作满12个月以上的情形。据此可以看出,将劳动者连续工作满12个月以上限定为同一用人单位,及劳动者入职新用人单位后从入职之日重新计算连续工作时间的观点都是错误的。

那么,有一部分人所认为劳动者享受带薪年休假前必须符合连续工作满12个月(1年)以上的连续状态,即劳动者从上一家单位离职后次日或当月就必须与新的用人单位建立劳动关系,确保提供劳动或社会保险缴纳处于连续状态,方可符合入职新用人单位即可享受带薪年休假的条件,这样的观点正确吗?

答案是否定的。首先,《职工带薪年休假条例》第二条第一款和《企业职工带薪年休假实施办法》第三条所规定的“连续工作满12个月(1年)以上”是一个条件性条款,即劳动者达到该条件就符合享受带薪年休假的标准;其次,《企业职工带薪年休假实施办法》第四条“年休假天数根据职工累计工作时间确定——职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,应当计为累计工作时间”,也进一步说明了审查核算劳动者享受带薪休假天数是将劳动者作为劳动关系主体期间所有的工作经历中,所有工作时间累计一起计算的,由此不难看出,劳动者享受带薪年休假的条件是以其之前全部工作经历作为参考标准的。劳动者只要在其累计计算的工作时间内,曾经达到过连续工作满12个月(1年)以上的条件,即可享受此后所有年度的带薪年休假,而在此之上,再为该条件设定一个所谓“入职新用人单位时须保持连续工作状态”是缺乏法律依据的,该观点难以得到法律的支持。

结合上述对劳动者享受带薪年休假条件的分析,本案例中赵某在入职技术服务公司前,其在科技公司工作期间已经连续工作满12个月(1年)以上,因此,赵某与技术服务公司建立劳动关系之日时就符合享受该年度带薪年休假的条件。《职工带薪年休假条例》第三条规定:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。基于赵某累计工作年限不满十年,全年年休假天数为5天。依据《企业职工带薪年休假实施办法》第五条“职工新进用人单位且符合本办法第三条规定的,当年度年休假天数,按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。”前款规定的折算方法为:当年度在本单位剩余日历天数÷365天×职工本人全年应当享受的年休假天数,赵某在技术服务公司应享受2014年度带薪年休假3天(275÷365×5=3.77),技术服务公司应向赵某支付2014年度3天未休年休假工资报酬。

 

作者单位:北京市西城区劳动人事争议仲裁委员会

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。