您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 滚动图片
县域医共体该怎么“联”?
本刊记者/孟莛  2017-12-14

412日,国务院常务会议部署推进医疗联合体建设,审议通过《加强医疗联合体建设和发展的指导意见》。医改成功与否,很重要的在于建立五大医疗卫生制度。而五大医疗卫生制度之一就是分级诊疗制度,分级诊疗制度中的两大抓手:一是医联体建设,二是家庭医生签约服务。这足以体现医联体的重要性。深化医改以来,不少地方积极探索,因地制宜开展了医联体建设。截至2016年底,全国已有205个地级以上城市开展相关工作,占地级以上城市总数的60%以上。其中,县域医共体建设极受关注。

目前,各地医联体的名称并不统一,有的叫医疗集团,有的叫县域医共体,有的叫区域联盟……但目的都是为了实现医疗资源的共享和诊疗环节上的合作,尤其是县域医疗共同体,当前的趋势是通过政府引导,促进基层医疗卫生机构与县级医院实现一体化,最终成为利益共同体、责任共同体、发展共同体。本期封面文章重点关注县域医疗共同体的现状和发展,从当前的总体情况、主要成效、存在问题、思考建议及各地优秀试点经验,细说县域医共体。

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。