您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 滚动图片
绩效变革中的专科医院
本刊记者/孟莛  2017-08-15

2009年《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》发布,宣告新医改正式启动。《意见》提出“建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务”的总体目标。为此,国家相关政府部门逐年布置和推进完成重点工作任务,一步步落实新医改的各项政策和措施。其中,公立医院改革被认为是直接关乎医改成败的重点内容。

当前,改革逐渐进入深水区,处于变革期的医院,不仅要解决发展问题,还要突破瓶颈去调整、适应新环境。不同层次的公立医院对医院管理体制改革进行了探索,其中专科医院也对自身的功能定位和发展方向进行了深度思考。

绩效是机构管理的抓手,薪酬是绩效管理的核心。如何建立适合公立医院的绩效管理体系,避免影响医院、科室和医生的行为“向钱看”?如何让专科医院的专业发展更健康科学?如何利用绩效管理推动医院为民众提供最经济、最实用、最高效的医疗服务?只有科学有效地回答了这些问题,才能真正达成让医院“为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务”的医改目标。为此,本期封面文章从专科医院着手,邀请多家专科医院探讨绩效变革中的医院绩效管理实践。

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。