您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 观察 >> 普通信息
县级公立医院托管运营的探索
李志武 吕金鹏  2015-08-12

华容区是湖北省鄂州市一个县级行政区,辖区人口不足20万人,该区一直没有县级公立医院。区政府利用国家加强县级公立医院建设的机遇,在2011年完成了华容区人民医院的基础设施建设任务。经过一年多的论证和谈判,2013年,华容区与江西某企业达成合作协议,由该企业托管运营华容区人民医院。通过一年多的托管运营,医院实现了正常运转,诊疗能力迅速提升,门急诊量和收入快速增长,较好地保障了当地群众的基本医疗需求。

医院托管运营的主要做法

第一,创新经营管理模式,坚持“五个不变”。区医院为政府出资新建的公立医院,占地72亩,业务用房面积12400余平方米。区政府探索全新运作模式,将医院整体委托给企业托管运营,托管期10年,实行合作办医。托管后,医院仍为该区政府举办的非营利性公立医疗机构,坚持“五不变”:医院资产归属不变、隶属关系不变、独立法人地位不变、医院功能性质不变和政府保障机制不变。托管期间,区政府委托受托方管理的资产、双方新投入的资产一律归医院所有。托管期满后,受托方不带走医院任何资产。受托方投入的资产,经核准后列为对医院投入,通过医院经营逐步收益。区政府建立监督评估机制,每年对医院资产运营情况进行评估,保证国有资产保值增效。

第二,构建法人治理机制,实行“三权分立”。区医院探索建立法人治理结构,保证了医院科学决策,精细管理,协调运转。医院成立了5人组成的理事会,代表政府行使出资人的责任。理事长为医院法定代表人,由区政府选派人员担任,负责医院发展规划、基本规章制度、重点学科建设、大额资金使用和院长聘任等重大事项的决策。组建医院管理委员会,实行院长负责制,具体负责医院经营、业务发展、机构设置、员工招聘、专业人才聘用等医院经营管理。成立由卫生、纪检、财政等部门组成的监事会,负责检查、监督、评价医院经营管理的合法性、合理性及公平性,对医院管理委员会进行监督,督促其执行理事会决策,监督理事会、医院管理委员会执行各项管理制度。

第三,强化医院公益性质,健全投入机制。为了实现医院尽快做大做强,不断满足当地群众日益增长的医疗服务需求,托管后,受托方投入资金2209万元,完成配套设施的建设任务,采购CT、彩超、生化分析仪等大型医疗设备和常规诊疗器械。区政府拨付资金243.58万元,对区医院基本建设及大型设备购置、人员绩效工资进行补助。区政府承诺,每年按聘用区内卫生系统在册人员数拨付职工当年绩效工资。托管期间,分10年对医院设备投入、安置分流人员、人才与技术引进、职工培训等进行顺位补偿,补偿总额达1400万元。受托方承诺,托管期间,对医院的投入不少于5000万元,作为对医院投资形成的债务通过医院医疗收入逐步偿还。医院业务收入按保障职工待遇、偿还受托方投资、偿还区政府投资形成债务、提取受托方劳务报酬、留取医院发展资金的顺序进行顺位分配。托管劳务费大于本年度医院收支结余,超出部分累计到下一年度,直至托管期满。托管期满后,如托管费用不能足额支付到位,受托方放弃追讨权利。

第四,搞活人事分配机制,采取“四种途径”。该区确立四年内将区医院建成二级甲等综合医院。要实现这一目标,关键在人才。区政府采取灵活多变的形式,加强人才引进,搭建学科梯队,破解人才瓶颈这一难题。一是内部调配。该区规划从其它公立医疗卫生机构调配100名医务人员到区医院工作,搭建工作班底。该部分人员基本工资由医院发放,绩效工资由区财政预算拨付。二是社会招聘。由医院向社会招聘副高以上职称的医务人员作为各学科带头人,迅速拓展医疗业务,保证医疗质量和安全。对于这一部分人员,医院采取底薪加绩效的方式,解决他们的薪酬,激发他们的积极性。三是院校招聘。医院通过招考的形式从医学院校引进一部分毕业生,解决后备人才的问题。其工资按年度逐步提高,前三年工资分别达到正式职工工资的60%80%100%。四是公开招聘医院院长。由医院理事会向社会公开招聘医院院长,负责医院的具体经营管理,院长对理事会和受托方负责,副院长及医院各科室对院长负责。对院长实行绩效目标管理,制定绩效考核办法,每半年对院委会工作进行评估,年终进行全面考核,考核结果作为院委会人员绩效工资的发放依据。

医院托管运营中存在的问题

华容区人民医院作为鄂州市首家区(县)级公立医院,担当着全市区级医院建设“闯”和“试”的责任。医院在托管运营方面还面临一些政策、体制、机制上的困扰。一是医院机构编制问题。由于医院成立时间较短,省、市主管部门均未下文明确医院的机构编制问题,对医院长足发展带来隐患。二是医保政策的问题。目前,医院门诊和住院医保报销虽然已全部开通,但是医院的报销定额按乡镇级医院标准核算,与县级医院的诊疗设施和疾病治疗谱明显不符。门诊统筹额是从该区其他乡镇卫生院调剂过来的,单病种结算比例小,住院患者自付比例较高,没有全面享受到医保惠民政策。三是仍有很多公立医院应承担的社会责任履行尚不充分。

 

作者单位:湖北省鄂州市华容区人民政府

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。