您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 观察 >> 普通信息
人事分配制度改革的做法与启示
刘卫民 刘海霞  2015-08-12

河北省唐县人民医院从2000年起开始探索县级公立医院综合改革,在领导班子的带领下,不断探索符合当地实际的管理办法,使医院在十余年内发生了实质性变化,综合实力不断增强,诊疗水平稳步提高,患者满意度节节攀升,成为保定市乃至河北省县级公立医院改革的范例。其中人员选聘、分配激励等人事改革举措成为亮点。

建立以人事代理为重点的灵活用人机制

一是多方协调,争取用人自主权。医院根据岗位需要自主公开招聘专业技术人员,由职能部门对应聘者进行集体面试、考核,合格后提交院委会研究同意进行试用。试用期结束经职能部门和主管院领导考核合格后签订聘用合同,办理人事代理手续,核定档案工资,并据此交纳保险和住房公积金。

二是选聘优秀人才。医院不拘一格选拔人才,不论资排辈,对技术好、责任心强、职称低的业务骨干实行低职高聘。例如,医院心内科和呼吸内科主任在当初任命时职称都是住院医师。医院加大人事制度改革力度,竞争上岗,“能者上、平者让、庸者下”,把德才兼备的人提拔到领导岗位。

三是建立能进能出、能上能下的灵活用人制度。医院建立了以岗位合同管理、全员聘用、人事代理为重点的用人机制,聘用人员与原在编人员在薪酬福利、职称晋升等方面享有同等待遇。对违反医院规章制度者,不论是不是在编人员,均视情节采取批评教育、经济处罚或停职反省处理,严重者予以解聘处理,打破了传统的人事管理机制,结束了过去固定工、正式工的历史。定岗不定人使全院员工有一种危机感,使得员工更加爱岗敬业、珍惜工作岗位。

建立符合行业特色的绩效分配机制

一是破除旧的事业单位分配制度,建立符合医院行业特点的分配机制。医院发放的工资包括两部分,基础工资和效益工资。基础工资就是人事部门核定的档案工资(三部分组成),基础工资不参加考核,直接发放到员工工资卡;效益工资(奖金)就是除基础工资之外的部分,效益工资不封顶。基础工资和效益工资之和为总额工资,总额工资控制在医疗收入的35%左右。基础工资占总额工资的40%,效益工资占总额工资的60%。举例来说,2013年医院总收入1.55亿元,总额工资为3100万元,其中基础工资1240万元,效益工资1860万元。临床医生的总额工资为1519万元,占总额工资的49%。临床医生所占的比例高是因为医生是不同于其它任何职业的高风险、高工作量的职业,在分配机制上必须与其他事业单位不同。

二是建立四等若干级多档次的分配机制。2000年唐县人民医院就把员工分为四个类别,即医生、护士、医技功能科室人员、行政后勤人员。医生收入为行政后勤人员的4倍;护士收入为行政后勤人员的2倍;医技功能科室人员收入为行政后勤人员的1.5倍。医生、护士、医技功能科室人员又分若干等级,根据考核结果,科室内每个人效益工资都不相同。临床科主任、专业主任和病区护士长同时参与工作绩效和岗位绩效两种考核。行政职能科室领导根据岗位不同分多个档次,医务科、护理部、感染科、质控办、医技功能科室津贴各不相同。

三是实行全面质量考核。全面质量考核分业务部门考核和行政部门考核两方面,业务考核如医务科、护理部、感染管理科、质控办、科教科、预防保健科、门诊部根据本部门发放的通报进行扣分和核算;行政考核从环境卫生、患者回访、组织纪律、投诉举报等方面的通报进行扣分和核算。

四是实行院科两级核算机制。医院根据全面质量考核结果按照各科室的分配系数分配到科室,这是一级分配;科室内根据职称、职务、工作量、工作年限和科内全面质量考核结果确定的不同系数进行二级分配。

五是制定各种奖惩措施。医院制定专科专病奖励制度,评选出最佳专科专病和优秀专科专病学科带头人,按相关规定进行奖励。制定晋升高级以上职称人员奖励措施,对20122015年晋升高级职称人员分别给予100040000元的奖励。建立科研学术奖惩机制,对完成科研学术任务的给予奖励,2013年发放奖金67000元。

在人才引进和培养上下功夫

一是大力引进人才。2000年至今共引进470余人,而且引进人才的标准也不断提高,由引进中专生、专科生、本科生向引进成熟人才和研究生转变,大大提高了引进人才的质量。对引进的硕士研究生根据专业岗位不同分别给予每月04000元的津贴。对急需人才经试用合格后直接执行本人档案工资并参加科室核算。引进人才与医院的专科建设紧密相连,根据不同阶段的发展引进不同类型和标准的人才,到现在基本形成了年龄技术层次合理的人才梯队。

二是大力培养人才。采取“送出去、请进来和院内培训”的方式加强人才培养,根据专科发展在不同阶段进行针对性的培训。对医护人员的培训从全科培训到专科培训,再到专病培训。十几年来共派出医护技人员400余人次到北京多所三甲医院等进修学习,共聘请专家1700余人次来院培训。

 

作者单位:河北省唐县人民医院

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。