您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> Cover封面文章 >> 普通信息
“互联网+医疗”:患者就医新体验
郭启勇 全 宇  2017-07-31

合理有效地把医疗与互联网相结合,能充分发挥互联网的优势,为更多患者提供更广泛的便捷服务。互联网给患者就医带来便捷的同时,也对医院的信息化基础设施建设提出了更高的要求,对医院管理者如何把“互联网+”与医疗有机结合提出了新的挑战。

工欲善其事,必先利其器。计算机网络是数据传输和内容交互的基础设施,医院内部的局域网是承载医院核心业务的网络,也是医院信息化建设的重点,医嘱、病历、检验、检查、药品等信息基于这套局域网在各个环节传输。这套网络的稳定性、可用性和可靠性,直接影响到诊疗业务。医院内部局域网建设是“互联网+”与医疗结合后,良好运行的基础保障,不应该让医院内部的局域网建设成为“互联网+”与医疗结合的瓶颈。互联网是众多局域网的结合,在医院局域网之外,对医院内部资源和业务进行操作和处理的渠道,也是一套通讯的通道,所以在加强医院内部局域网建设的同时,医院的互联网建设也是同样重要,否则就会把互联网上的更多便捷的服务拒之于医院之外。

“互联网+医疗”需要纽带

互联网与医疗是不同的领域,两者相结合需要纽带。目前在中国医科大学附属盛京医院(以下简称盛京医院)主要的连接纽带有3种。

手机APP:“掌上盛京医院”提供了安卓和IOS两个主流操作系统的版本。患者可以下载相应的客户端,安装使用。手机APP的优点在于不受时间和地点的约束,随时可以使用医院提供的服务资源。这样基于无线网络把互联网与医疗结合在一起。

自助机:自助机实现的功能与手机APP类似。患者到医院来,在没有下载安装“掌上盛京医院”的情况下,可以利用医院内的自助机直接完成医院提供的自助资源服务。

网站:医院的网站是可以让互联网上所有计算机访问的,也是在有手机APP和自助机之前就存在的一种医院对外提供服务的方式。

上述3种方式是目前盛京医院为患者提供业务服务的渠道,这3种渠道具有的共同特点是,所有提供服务的硬件都在医院内部以及所有提供服务的应用软件都是盛京医院自主研发具有所有权。对于微信公众号,盛京医院把其作为医院的宣传窗口,作为让更多人了解医院的业务能力和服务水平的窗口,作为医院普及医疗常识的窗口。

“互联网+医疗”给患者带来就医新体验

“互联网+医疗”不仅提高了医院的工作效率,也改善了患者的就医方式,给患者带来了诸多方面的就医新体验。

自助挂号/缴费:传统模式下,患者到医院就诊,从挂号开始,整个过程下来几乎都是由人工来提供服务。挂号、缴费等这些非医疗的环节,在患者量多的时候,排队是一种常态。基于信息化手段,为患者提供自助服务,让患者可以自助完成挂号、缴费等操作,大量缩短非诊疗的等待时间。患者缴费可以基于目前主流的微信支付、支付宝支付和银行卡支付。

信息“对称”:传统模式下,患者在就医过程中,对自己就诊相关的信息处于几乎未知状态的阶段,检验/检查的结果是否已经出来,去哪取药、做检查等,通常都是靠打听来获取。基于“互联网+医疗”模式下,当有报告结果出来时,医院APP或手机短信会自动给患者推送信息做告知,患者也可以自己在医院APP上查询并可以自助打印,有效节省了患者的时间。

内容“交互”:在传统模式下,患者需要等待自己被叫号。基于“互联网+医疗”模式,可以在手机APP/自助机上实时查询自己前面还有几个待诊的患者,能够更好地安排时间。

“智能”导诊:传统模式下,患者不确定自己的疾病应该就诊哪个专业时,需要找相关人员问询。在“互联网+医疗”模式下,患者通过手机APP/自助机输入自己病症的简单信息,由“导诊”程序,便可以一步一步确定应该就诊的专业。

自述病史:传统模式下,患者需要与医生面对面完成主诉、现病史、过敏史的陈述,医生要记录在患者的病历中。而现在,患者用手机APP挂号之后,可以直接详细描述自己的主诉和病史,在看诊的时候,已经描述的主诉和病史可以直接展现在医生面前,节省了医生的记录时间。针对描述中没有的内容,医生可以再问,然后补充。这种方式提高了医患双方的效率,同时也为准确诊疗提供了更详细的病情信息。

住院自助服务:医院除了大量的门诊患者外,还有大量的住院患者,住院患者的行动可能不方便,在每个楼层都放置一台自助机,患者或家属可以在自助机上完成各种费用的缴纳,同时可以自助查询费用清单,不需要在病床和收费处之间往复。另外,不同专业/疾病的住院患者可以自助选择医院提供的特定餐食,可以使用支付宝、微信、银行卡等支付,这些都为住院患者提供了便捷服务。在治愈出院时,患者可以在自助机上完成出院结算的相关操作。

在“互联网+医疗”模式下,除了上述患者看病过程中的主要环节有了改善,在其他环节上也处处体现出这种新模式所带来的便捷。比如自主选择体检项目,通过手机调查问卷,自动生成适合患者当前状况的体检套餐,让体检更加个性化,更具有针对性。另外,在手机APP上有智能导航和自助缴停车费功能,不仅让患者来医院就医时更方便,也改善了医院的行车秩序。随着对“互联网+医疗”模式的继续探索,盛京医院也将逐渐改进和完善各项功能,通过互联网技术为患者和医生营造更好的医院环境。

不可忽视的信息安全

目前,在盛京医院已经有近一半的患者使用医院提供的自助机完成挂号、缴费操作,成功实现了人工与自助的分流,极大减少了患者的非医疗等待时间。手机APP注册用户40万左右,每天大量活跃用户在医院外部/内部完成预约关怀,挂号、缴费,查询报告等操作。

“互联网+医疗”带来便捷服务的同时,我们不得不重视由此而产生的信息安全问题。在传统模式下,患者所有的诊疗数据都存放在医院内部,没有与外部的接触,患者诊疗信息和隐私泄漏问题相对少。而在互联网技术下,我们不得不把信息安全的触角进行延伸,在信息安全能够得到保障的基础上,更深入地将互联网与医疗相结合。

“互联网+医疗”在改善患者就医体验的同时,给医院带来了成本的节省,效率的提升,使得医院利用有限的医疗资源,能够为更多患者提供多样的服务,而且越来越便捷。另外,对互联网与医疗相结合的需求探索和发展,不断促进着医院信息化建设的发展和内部业务功能的优化,以及医疗管理和医院管理的完善。未来,“互联网+医疗”还会产生更多的业务拓展和结合点,从而在一定程度上让患者感受到就医环境、就医环节的改善,拉近医生和患者的距离,让医生和患者一起抵御疾病,共筑健康。

 

作者单位:中国医科大学附属盛京医院

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。