您现在的位置: 首页 >> 人才研究 >> 研究项目
人口与健康政策法规评估系统专家库建设项目
  2014-04-21
受国家卫生和计划生育委员会法制司的委托,我中心承担了《人口与健康政策法规评估系统专家库建设》研究项目。该项目旨在借鉴国内外相关专家库建设经验的基础上,开发人口与健康政策法规评估系统专家库系统,并通过多种途径搜集专家信息,初步建立一个与卫生发展和政策研究相关的高层次、多学科的专家技术咨询队伍信息库。
在研究过程中,课题组从政策评估的基本特点出发,从内部和外部评估专家两个层面,确定了评估专家的基本特征。同时,从工作背景、专业能力、工作态度、政策评估经验等方面确定了专家遴选标准。依据此标准,课题组从中国知网卫生政策与管理领域的研究人员、国务院或卫生部卫生政策与管理相关专家委员会成员、人口与健康领域行业协会主要领导、卫生部人才中心专家库,以及参与“健康中国2020”、“国家人口发展战略研究”等国家重大专项研究的人员中选取985名专家,纳入项目的专家库系统。
专家库建立后,针对其维护和管理,课题组提出以下对策建议:一是完善专家库和咨询系统;二是坚持专家咨询的原则;三是强化平衡机制;四是明确专家的权责与义务。
(研究中心,2014-04)
本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。