您现在的位置: 首页 >> 人才研究 >> 研究项目
公立医院院长岗位职责、行为规范和领导力标准研究
  2013-01-04
     2011年,受卫生部医管司委托,我中心承担了《公立医院院长岗位职责、行为规范和领导力标准》。主要是通过对当前典型国家和地区在院长岗位职责、行为规范系统总结的基础上,归纳出我国现阶段公立医院院长的岗位职责、行为规范,以及保证岗位职责和行为规范有效发挥作用的领导力标准。同时,结合公立医院改革任务要求,分析现阶段公立医院的发展环境,合理划分我国政府与公立医院权责,提出公立医院院长岗位职责、行为规范和领导力标准。
    该项目研究内容主要包括:(1)研究典型国家和地区在政府与公立医院权责划分、院长岗位职责和行为规范方面的做法和经验;(2)调研了解国内部分典型地区政府与公立医院权责划分、公立医院院长岗位管理的主要做法、经验以及存在的问题;(3)在系统分析梳理国内外经验的基础上,合理划分我国政府与公立医院权责,并进而提出明晰院长岗位职责和行为规范的政策建议。注意把握经验的可借鉴性,并和我国公立医院改革、特别是治理机制改革的方向相一致;(4)按照公立医院院长的岗位职责和行为规范,分析公立医院院长所需要领导力的不同维度。结合领导力理论研究、国际经验,借鉴企业家领导力的研究成果和实践经验,提出建立公立医院院长领导力标准的政策建议。
本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。