您现在的位置: 首页 >> 人才研究 >> 研究项目
《乡村医生必读》简介
  2013-01-04
乡村医生是我国农村卫生人力的重要组成部分,长期以来,他们植根于农村,为农村居民提供基本的医疗服务和公共卫生服务,为农村卫生事业发展和广大农民群众健康做出了突出贡献。随着新一轮医药卫生体制改革的启动,常见疾病诊疗、基本公共卫生服务项目提供、急症处理及向上转诊已成为乡村医生日常工作的重要内容。鉴于目前社会上发行的相关书籍往往偏重临床或公共卫生一方面,过分重视论述的系统性,理论性较强,或类似大学教材的“压缩饼干”,对乡村医生工作实践指导作用不足,同时不能满足新医改所赋予乡村医生的最新职能要求,卫生部人才交流服务中心组织相关机构和专家撰写了《乡村医生必读》一书。
该书分为三个篇章,包括基本公共卫生服务、临床诊疗、常用检验和辅助检查结果解读。鉴于该书的读者对象是乡村医生群体,书籍内容紧密围绕乡村医生的岗位职责,强调针对性、实用性,避免过度复杂、深奥的理论论述和超出乡村医生工作职责和能力范围的诊疗技术赘述。同时,除了立足于乡村医生现有工作职责,该书也根据乡村医生未来工作可能的发展变化在内容上进行了适度拓展。书中也介绍了乡村医生的管理与乡村医生岗位胜任力要求,旨在让乡村医生更加了解与自己岗位工作相关的培训、考核、注册等政策要求,以及岗位对个人的素质要求,帮助乡村医生明确从哪些方面规范业务行为、完善服务流程、提高工作绩效。目前书籍初稿已完成,将于近期出版发行。
本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。