您现在的位置: 首页 >> 人才研究 >> 研究项目
新医改背景下乡村两级卫生人员薪酬机制研究
  2013-01-04
目前我国乡村两级卫生人员共计238.5万,占全国卫生人员总数的30.7%,是农村卫生人力的主要组成部分,是保证农村卫生事业发展和农村社会和谐稳定的重要依靠力量。但当前针对农村基层卫生服务特点的乡村两级卫生人员薪酬机制研究极为匮乏,甚至可以说是空白,同时现有的薪酬管理机制不健全已严重影响队伍的发展和职能的落实。新一轮医改对乡村两级卫生人员的薪酬管理提出了新的挑战,同时为其完善提供了新的契机。因此,卫生部人才中心向自然科学基金委员会申请了《新医改背景下乡村两级卫生人员薪酬机制研究》项目并获批准。这一项目为期四年,自2012年初开始执行。
该项目拟以乡镇卫生院和村卫生室卫生人员为研究对象,在全面推进医药卫生体制改革新形势下,针对农村乡村两级卫生服务机构及人员薪酬现状及面临问题,研究符合我国农村基层卫生特点的乡村两级卫生人员薪酬机制,并提出相关策略建议,以填补当前薪酬机制研究的空白,同时为国家相关政策制定提供支持。本研究的开展具有重要的科学意义和现实意义,且相当紧迫。

    目前,课题组已组织召开课题启动会,并组织专家进行了课题咨询和论证,对北京市怀柔区、山东省临沂市进行了实地调研,对研究对象进行了深入访谈。下一步将对调研数据进行统计分析,同时组织对其他样本地区开展调研活动。

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。