您现在的位置: 首页 >> 人才研究 >> 科研成果
我国东西部农村基层卫生人员薪酬待遇对比调查
  2015-06-23

深化医药卫生体制改革启动之后,政府对农村基层卫生的投入在逐年增加。并且随着新农合保障水平和范围不断提高,药品零差率销售在基层卫生服务机构推动实施,公共卫生服务均等化的稳步推进,农村基层医疗卫生机构的收入结构也随之产生变化。系列研究表明,薪酬待遇会对基层卫生人员工作的积极性和主动性产生影响,甚至能够决定基层人才队伍的稳定和留用。为了解乡村两级卫生服务机构及人员薪酬现状和面临问题,本研究于2013年对我国东、西部乡镇卫生院医务人员及乡村医生的薪酬状况进行调查,并将调查结果进行对比分析,以期为进一步改善农村基层卫生人员的薪酬管理提供依据。

 讨论与建议

1. 农村基层卫生人员薪酬待遇仍需要进一步提升

调研数据显示,从2008年至2012年,东部的平均薪酬增长幅度为41.8%,西部的平均薪酬增长幅度为24.6%,在2009年启动了新一轮医改后,农村基层卫生人员的薪酬待遇得到了显著的增长。但是,其薪酬水平无论从卫生行业内部进行纵向比较,还是从其他相似行业人员薪酬水平的横向比较,其绝对数值仍处于较低水平,这必然会影响农村基层卫生人员的心态稳定。同时,我国农村卫生人力资源依然面临严峻挑战,尤其对于西部边远贫困地区,基层卫生人力缺乏的问题更加严重。因此,需要进一步提高农村基层卫生人员薪酬水平。尤其对于工作在边远贫困地区的基层卫生人员需要实施倾斜政策,例如,加大津、补贴的补偿力度,使津、补贴在工资结构中占据一定的比例。

2. 需要创设更为科学的薪酬管理措施

调查结果表明,在基层乡镇一级工作的卫生人员固定薪酬大约能够占到七至八成,绩效薪酬则只有二成左右,且东、西部在薪酬结构上并没有显著差异。只有提高薪酬结构中的绩效工资比例才会对能力更高的医务人员产生激励作用。对于西部地区,固定补偿能够起到稳定和留用基层卫生人员的作用,但对于东部地区,由于对人才的竞争比较激烈,只有在薪酬设计中提高绩效工资的比例,才能更好的留用人才。针对乡村医生,财政性补助已成为其收入的重要来源,但财政性补助,特别是公共卫生补助还不足以补偿乡村医生所提供的公共卫生服务,这也是造成村一级人才流失和不愿意进入的重要原因。当前政府已经进一步加大了针对公共卫生服务的投入,在此基础上则需要进一步考虑如何建立更加合理的绩效考核制度,以实现薪酬管理的良性循环。

3. 需要进一步加强基层卫生人员的福利保障

加强基层卫生人员的福利保障,特别是乡村医生的福利保障,是解决其后顾之忧的重要举措,也是稳定基层人才队伍的重要措施。针对当前乡村医生医疗和养老保险仍存在保障范围小,保障力度低的问题,地方各级卫生计生行政部门要积极协调政府和相关部门,在引导乡村医生参加新型农村合作医疗和城乡居民社会养老保险的基础上,进一步完善乡村医生医疗、养老政策。

 

﹡卫生计生委人才交流服务中心承担的国家自然科学基金项目(71173159),作者:张宏等,该文已发表在《中国卫生事业管理》2015年第5

 

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。