您现在的位置: 首页 >> 人才研究 >> 科研成果
基于委托代理模型的乡镇卫生院医务人员绩效激励机制设计研究
张宏  2015-03-13

乡镇卫生院作为农村基层卫生服务的重要枢纽,在新医改中承担了改善农民基本医疗和公共卫生服务两大任务[1-2]。政府作为新医改的发起者,希望乡镇卫生院能够为基层农民提供更为优质的医疗卫生服务,而实际作为代理人的乡镇卫生院医务人员,则希望能够得到自身发展的最大化。由于信息之间的不对称,使得二者形成了一定的“委托-代理”(principle-agent)关系,委托代理模型是研究这种激励约束关系比较常用的经济理论模型[3-6]。在这种关系中,政府通过乡镇卫生院向医务人员发放工资薪酬,要求代理人以委托人的利益或目标作为准则而努力工作。本文的目的是在委托代理的框架下建立政府和乡镇卫生院医务人员之间的供给行为模式,即,设计一个绩效薪酬模式,以产生一种激励约束机制。该绩效薪酬机制应该包含新医改后乡镇卫生院需要实现的两项重要功能,而且在这种机制下,既要考虑作为代理人的医务人员的基本需求和发展,也要对其产生激励约束,以实现委托人的最大化效用。

政策与建议

从所建立的委托代理模型所解出的与λ1λ2相关的参数可以看出:最优化的绩效薪酬(ω)与乡镇卫生院业务收入的波动性 有关,与职工的风险厌恶程度ρ有关,更主要的是,与职工在不同任务上的努力成本b1b2,之间的相关系数 ,以及他们之间相互影响比例的mn有关。新医改后,乡镇卫生院作为事业单位,在收入分配上执行绩效工资制度,绩效薪酬的设计可以参照委托代理模型关注以下几个方面:

1)为了提高乡镇卫生院的运行效率,以及提升绩效分配的满意度,需要制定合理的绩效分配方案才能更大发挥绩效工资的作用。通过模型分析发现,职工的在不同工作任务中不同努力的成本、两种不同工作任务之间的关联性对职工的努力行为选择存在极其重要的影响。当前乡镇卫生院在制定绩效分配方案时,在确定绩效指标上可以参考上述模型中的相关参数(ρb1b2 mn),并以此为依据制定更为合理的绩效考核办法。

2)委托代理模型揭示了提高薪酬结构中绩效工资的比例会激励能力更高的医务人员。根据式18和式19,医务人员的努力水平只和(ω)的绩效激励部分相关,固定补偿α只会影响医务人员选择是否留在乡镇卫生院工作。因为能力较强者其努力成本b较低,愿意接受更高的激励系数,所以,在薪酬设计中提高绩效工资的比例,会激励能力较强的医务人员更加努力的工作。

3)委托代理模型揭示了可以有针对性的对两种不同类型的任务进行绩效激励。从式12和式13可看出,委托人在收益影响更大的任务上会给与更大的绩效激励力度。公共卫生工作和基础诊疗工作是农村卫生服务中的两大任务,从现实情况看,乡镇卫生院实际上也充当了一个隐形的委托人,不同的乡镇卫生院可能在两项任务的重视程度上有所不同]。一方面,一些乡镇卫生院可能还是重视能够带来经济效益的基础诊疗服务,在诊疗服务上更大的激励系数意味着代理人选择对该任务付出更多努力,由于医务人员的努力总水平一定,因此会造成“重诊疗,轻公卫”的现象;另一方面,随着公共卫生服务的财政投入不断加大,一些乡镇卫生院将主要精力投入到公共卫生服务中,医务人员倾向于将患者推向更高层级的医院就医。这两种现象都不是政府作为委托方希望看到的,因此,在制定绩效激励时可以根据实际情况做出调整,确保代理人不会过分偏向某类医疗卫生服务。

 

 

全文请见《卫生经济研究》2015年第3

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。