您现在的位置: 首页 >> 人才派遣 >> 我该怎么办
新办下来的社保卡领到手后应该怎么办!
  2012-03-07

北京卫人人力资源开发有限公司温馨提示:

    各派遣员工:当您收到北京市社会保障卡后,请先详细阅读社保卡信封中的《致北京市民使用社会保障卡就医的一封信》及本提示,以保障您日后的医保报销权益。

    1、领取北京市社会保障卡(以下简称:社保卡)后,除“工伤医疗、计划生育、补换社保卡期间”外,必须持社保卡就医,如果您不使用社保卡,就医的费用将不能报销

    2、社保卡启用时,须持《北京市医疗保险手册》(蓝本)及病历手册在医院挂号处、办卡中心等医院规定的窗口将社保卡激活

    3、如您已在201211日至发卡日期间使用蓝本就医,即发生了2012年度医疗费用,须尽快将已发生的个人全额垫付费用单据、激活后的社保卡原件及蓝本复印件交至我单位办理“信息同步”手续,将就医信息写入社保卡芯片内,才可以准确的进行实时结算。

    4、办理“信息同步”期间,如去医院看病,因没有社保卡,不能“实时结算”,只能由个人全额垫付医疗费用,这些费用不能报销

    5、就医时必须持社保卡挂号、就诊并“实时结算”医疗费用,参保人员要主动出示社保卡。

    6、几种特殊情况的处理办法:

基本医疗保险的结算周期:每年11日~1231日自然年度结算,门(急)诊起付线1800元,报销比例为70%,社区卫生服务机构报销比例为90%

急诊、住院均需持卡就医,实时结算。

如何看急诊:

急诊就医也需持社保卡,因病情紧急没有随身携带社保卡时,可以个人全额垫付急诊费用,并根据情况及时转入门诊或住院治疗,切不可“将急诊当做门诊看”!

未持卡实时结算的急诊费用报销:

只有符合规定的急诊才能予以报销,因未持卡实时结算的急诊费用,应在费用发生后及时到我单位办理信息同步及手工报销手续,需要报送的材料有:社保卡原件、蓝本复印件、急诊专用处方底方、收费票据(加盖急诊结算专用章)、检查、治疗费用明细、急诊诊断证明、急诊首诊病历。

未持卡就医“实时结算”,由于各种原因造成的不能在规定时限内申报的医疗费用,须由所就医的定点医疗机构填写《北京市城镇居民基本医疗保险费用暂缓申报申请表》,报医疗保险经办机构批准后,方可延期申报,批准时限原则上不超过6个月。

、本通知未尽事宜,参照北京市城镇职工基本医疗保险有关规定执行。

、更多情况请关注:北京市人力资源和社会保障局网站

http://www.bjrbj.gov.cn

、如社保卡信息有误、丢失、挂失补领等情况,请到下列网站查询办理流程:

http://www.bjld.gov.cn/cardbiz/

 

                       北京卫人人力资源开发有限公司

                                   2012110

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。