您现在的位置: 首页 >> 人才评价 >> 涉外认定 >> 政策公告
出国医护专业技术人员资格认定管理办法(试行)
  2012-02-28

第一条

 

为加强出国从事医疗活动的医师、护士等专业技术人员的管理,维护出国医护专业技术人员合法权益,依据《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国护士管理办法》以及其他相关法律法规,特制定本办法。

 

第二条

 

卫生部涉外卫生专业技术人员资格认定中心(以下简称“认定中心”)负责出国医师、护士等卫生专业技术人员的执业资格认定工作。

 

第三条 本办法适用于:

 

1. 出国从事医疗活动的中国医师的执业资格认定;

 

2. 出国从事医疗护理活动的中国护士的执业资格认定;

 

第四条 资格认定申请者,必须向认定中心提交下列全部材料:

 

(一)资格认定申请表;

 

(二)近期二寸免冠正面彩色照片两张;

 

(三)身份证明复印件;

 

(四)中华人民共和国医师资格证书、医师执业证书原件及复印件,或中华人民共和国护士执业证书原件及复印件。

 

第五条 申请者可委托个人或单位进行申请,受委托的个人或单位在申请时尚须出具申请人签署的授权委托书。

 

第六条 符合本办法第三条所列情形者,认定中心应当自接到认定申请材料5个工作日内提出受理意见,通知申请人;对不受理的,应当说明理由。

 

第七条 认定中心应当自接到申请者提交本办法第四条所列全部材料之日起20个工作日内给予认定。

 

第八条 认定中心对审核合格者颁发《中华人民共和国医师资格认定证书》或《中华人民共和国护士执业资格认定证书》。

 

第九条 审核未通过者,认定中心将通知申请人或受其委托的个人或单位,退还申请材料中的证件原件。

 

第十条 因认定证书遗失需要补办的人员,须填写补办申请表,提供身份证明材料,经认定中心核实后予以补发。

 

第十一条 在认定过程中发现申请材料弄虚作假的,经认定中心核实,不予认定。

 

第十二条 以不正当手段取得《中华人民共和国医师资格认定证书》或《中华人民共和国护士执业资格认定证书》的,认定中心注销其认定证书。

 

第十三条 对认定中心出具的结论有异议,申请者可在30日内向认定中心提出质疑。认定中心须在接到异议后10个工作日内给予答复。

 

第十四条 认定中心建立认定查询数据库,为国内、国外机构和个人提供查询。有关信息安全保密和个人隐私的按国家有关要求执行。

 

第十五条 外国政府、机构和组织提出需要核实是否在中国取得医师、护士资格的请求,按相关法律法规,参照本办法予以认定。

 

第十六条 《中华人民共和国医师资格认定证书》、《中华人民共和国护士执业资格认定证书》由卫生部统一印制(中英文),由认定中心统一管理。

 

第十七条 《中华人民共和国医师资格认定证书》、《中华人民共和国护士执业资格认定证书》仅限中国境外使用。

 

第十八条 认定费用按物价部门核定标准执行。

 

第十九条 到香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区从事医疗护理活动的医师、护士的执业资格认定工作参照本办法执行。

 

第二十条 本办法由卫生部解释。

 

第二十一条 本办法自发布之日起施行。

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。