您现在的位置: 首页 >> 求职招聘 >> 政策法规
如何解好就业这道题 促进就业要见实招
  2012-03-09

如何解好就业这道题 促进就业要见实招

来源:《光明日报》

“城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内”。这是温家宝总理在政府工作报告中为今年就业工作定下的预期目标。
  就业是民生之本。2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,就业工作面临许多新情况、新特点。在经济增速回落的背景下,如何确保就业稳定增长,如何实现社会就业更加充分,成为本次两会代表委员们关注的焦点。

“各级政府务必坚持就业优先战略,继续实施更加积极的就业政策”
  新闻回放:国务院近日印发了《关于批转促进就业规划(2011-2015)的通知》,这是我国首部促进就业的国家级专项规划。《规划》确定了“十二五”时期我国促进就业的指导思想、基本原则和发展目标,明确“就业优先”。
  让“就业优先”战略深入人心
  前不久,家住山东省烟台市芝罘区的刘淑华夫妇在市就业办的结对帮扶下,重新走上工作岗位。“就业办的同志亲自到家里了解情况,跟我们结成帮扶对子,帮助解决就业问题,真是赶上好时候了。”刘淑华言语中充满了欣喜。
  “我们组织专人对就业困难,特别是零就业家庭集中进行入户调查,帮助就业。”烟台市委书记张江汀代表介绍说,今年烟台将加强对城镇就业困难人员的就业援助,确保申报的城乡零就业家庭实现动态消零。
  据统计,2011年我国实现“十二五”就业的良好开局。全年城镇新增就业1221万人,比2007年国际金融危机爆发前的最高值1204万人增加了17万人。其中高校毕业生到去年底总体就业率90.6%,就业人数比上年增加26.2万人。农民工就业稳步推进,去年全国农民工总量达到2.53亿人。
  一场场专场招聘活动的持续举办,一年一度的“春风行动”在各地广泛开展,一系列政策措施的制定出台等让安徽省盲人职业学校校长席蔚菁代表看到了党和政府千方百计扩大就业、努力实现社会就业更加充分的决心。“促进就业是保障和改善民生的头等大事,关系亿万群众切身利益,一定要让‘就业优先’的战略深入人心。”席蔚菁说。
  “就业总量压力与结构性矛盾并存”——【政府工作报告摘要】
  新闻回放:“直至不久以前,人们还深深沉迷于劳动力无限供给的幻觉,突然间,无论沿海地区还是中西部地区,企业特别是中小企业面临日益严重的招工难以及由此引起的前所未有的加薪压力。如果说在劳动力过剩条件下就业困难关乎民生的话,在二元经济尚未消失条件下出现招工难问题,则既关乎民生又影响中国经济增长的可持续性。”不久前,中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡
代表在一篇文章中写道。

确保就业稳定增长:当前最大挑战
  2012年春节后,多地“用工荒”现象再次成为热点,而且严峻程度大大高于往年。有关部门公布的数据显示,今年城镇需就业的劳动力达2500万人,农村富余劳动力转移就业规模不减,就业总量压力持续加大。显然,在经济增速回落的背景下,如何确保就业稳定增长,将是2012年就业工作面临的最大挑战。
  作为民办高校的负责人,西安外事学院院长黄藤代表一直非常关注就业问题。他认为,现在有些大学生仍没有改变过去精英教育的思维,期望值过高,导致就业困难。在国外,很多大学毕业生从事的是房屋中介、推销等普通的工作,这是一种正常的现象。
  “转变观念、降低期望值是一方面,同时也要考虑到时代变化。”浙江华峰集团董事局主席尤小平代表提出,新一代农民工和以前有很大不同,他们更在意工作环境、兴趣爱好和人生价值。而大学生的要求更高。可是我们的产业结构并没有发生明显的改变。
  在甘肃省平凉市崆峒区白庙乡白庙村回族姑娘毕红珍代表看来,信息不对称,越来越成为农民工和大学生就业的一大障碍。农民工不知道企业现在需要什么技能的工人。高考学生和家长在报专业时,也不清楚现在社会究竟需要哪方面人才。因此,她呼吁有关部门能够建立就业信息公示制度。
  “劳动力素质偏低也是就业难的重要原因。”台盟中央副主席黄志贤委员在西部某省调研时就发现:35岁以上的农民工基本不会用电脑;35岁以下的农民工会用电脑但仅限于上网聊天和玩游戏。“不善于使用信息工具,信息不畅,肯定会影响他们就业。”黄志贤对此很是忧心。
  “千方百计扩大就业。加强职业培训和公共就业服务工作。加快建立健全统一规范灵活的人力资源市场”
  新闻回放:站在深圳龙岗区一处工地上,全国人大代表、深圳市全顺人力资源开发公司董事长张全收突然敬了个礼——有辆大巴驶进来,里面装着他的“兵”——来自河南和附近省份的农民工。春节后,这样的“运兵车”来了几十辆。
  促进就业要见“实”招
  被誉为“农民工司令”的张全收,在深圳开展劳务派遣多年,随时调遣外来工到各缺工企业。他创出了农村劳动力转移和农民工各项权益保障的新模式。
  面对东部沿海地区的产业升级转移和招工难问题,张全收代表在今年带来的《关于中原人才市场建设》的建议中写道:中原经济区成为国家重点开发区域,建议河南要建立一批优质人才市场,开办一批大型技能培训学校。“农民工能掌握一技之长,可终身受益。要搞好农民工的培训,要有目标、有方向的培训。”张全收强调,促进就业一定要见“实”招。
  对此,尤小平代表非常认同,“对待农民工就业,不能仅仅停留在‘嘘寒问暖’上,要根据当地经济结构调整和产业升级需求,按照不同的就业意向,分别提供实用的职业培训。职业培训要从‘一锅炒’走向专业化。”

  黄藤代表认为,不光农民工,大学生也同样需要培训。不少企业不愿意培训新员工,认为增加了人力资源成本,可以把培训环节放在学校,在学校完成对学生实践能力的锻炼。

  “解决大学生就业,自主创业是一个好选择。但据调查,大学生创业3年以后,放弃转岗的达六成。”全国政协委员、中国人事科学研究院院长吴江呼吁,除政府外,社会也应该更关注大学生创业。

  西北大学党委书记刘基代表说:“要引导大学生拓宽就业思路,同时国家也要尽快建立大学生到基层就业的长效机制,完善相关配套措施,解决他们的后顾之忧。”

(本报记者    澄)

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。