您现在的位置: 首页 >> 求职招聘 >> 就业指导
专家点拨职场“两难人”
  2012-03-04
工作两三年,谁都希望通过变化来改变现状,这时,如何选择就显得尤为重要:是跳槽还是不跳?是转行还是坚守?是争当老板还是甘为职员……很多人由此陷入了迷茫。在此,我们攫取几个典型个案,希望能给正处在迷茫中的职场人士一点启迪……
转行或者坚守
事例背景:张欣毕业于一所综合性大学的工科专业,学的是测控技术与仪器。毕业时为了留沪,选择了一家销售LCD(平板显示器)的公司做技术支持。3年下来,他发觉自己有些不能胜任这个工作(不了解相关的电路设计、程序设计等),而且公司也没有给予足够的培训和帮助。于是,张欣有了跳槽转行的想法。
专家分析:“一般而言,对于处于职业探索期的人,我们不建议他在跳槽时选择转行。”上海向阳生涯管理咨询有限公司的职业咨询师洪向阳分析,“因为他们尚处在‘熟练工’的阶段,对自己所处的行业仅有粗浅的了解,马上转行不利于在职业生涯中积累足够的经验。”“可是在不熟悉这个行业时赶紧转行不是有利于降低成本吗?也许有人会有这样的疑问。”洪向阳解释:“这种看法只看到眼前的成本。从职业发展理论来看,人的职业生涯可划分为成长、探索、创新、维持和衰退五个发展阶段。我们把职业生涯稳步发展之前的这段时间称为职业探索期。职业探索期持续的时间大约为1到5年,这段时间最常见的表现就是频繁跳槽、不断转行。在对行业不甚了解的情况下贸然转行,无疑会拉长职业探索期,其实是耗费了更多的成本。”
建议策略:当然,如果出现以下三种情况,跳槽时可以考虑转行:一是对本行业确实不喜欢,而且在尝试了一段时间后仍然无兴趣;二是知识背景与所从事的行业相差甚大,用非所学;三是行业本身正在萎缩,或者发生区域性转移,比如传统纺织行业。张欣碰到的是第一和第二种情况,所以我们建议他转行。根据所学专业,他可以转入生产制造领域,从事生产管理工作。当然,最好是与LCD有关的生产企业,比如高级玻璃制造等。
寻求高升还是看重发展
事例背景:刘思从某名牌大学的管理专业毕业后,在一家证券公司从事人力资源管理工作,3年的工作实践让他积累了薪资福利、绩效考核、招聘裁员等多方面的人力资源知识,他也很有信心在这方面继续发展。可是公司融资部门突然发生变故,领导层希望刘思能够进入融资部门工作,并许诺了高于现在的薪水和良好的发展空间。刘思陷入了矛盾:是继续坚守适合自己的人力资源管理工作,还是进入薪水更高的融资部门?
专家分析:根据职业生涯发展理论,职业生涯的提升分为内职业生涯提升与外职业生涯提升两类:内职业生涯提升主要指技术能力、待人接物的经验等自身的提升,而外职业生涯提升指的是薪水、福利、职位等外在认可度的提升。在跳槽的时候,两者可能会发生一定的矛盾。但对于25岁的人而言,谋求内职业生涯的提升至关重要。
建议策略:“至于刘思,我们对他进行了一些职业倾向的测试,发现他确实比较适合人力资源管理工作,而不具备金融知识,缺乏在金融领域快速发展的基础。我们的结论是,尽管公司为他提供的机会不错,但他一旦进入很难有进一步的发展,所以建议他换一家公司,继续自己的人力资源管理工作。”洪向阳说,“幸运的是,他听从了我们的建议,跳槽成功,现在已经成为一家知名外资医药企业的招聘主任。”
当老板还是为人打工
事例背景:徐影在大学学的是商科,毕业后在长沙选择了一家IT公司。善于交际的她把采购工作做得有声有色,迅速成为公司的“明星员工”。但徐影不满足现状,想找一家更大、更规范的公司继续磨练。就在这时,徐影的大学同学游说她把家乡湖南的小吃推广到上海来,并为她描绘了灿烂的前景(连锁加盟等等),而且还制订了一份极为详尽的策划书。对创业一向颇为向往的徐影心动了,她开始考虑自己要不要去上海创业。
专家分析:“很多人都说创业要趁早,但对普通人而言,我们一般不会建议他在25岁就去创业。”洪向阳说,“一个进入行业刚刚两三年、没有多少人脉,又缺乏资源的人去创业,很难取得成功。”成熟的创业者需要有充足的产品(技术)资源、高超的人际关系处理能力,对行业本身有透彻的了解,有明确的市场目标。
建议策略:有志于创业的人在这个年龄能做些什么呢?洪向阳说,如果确实想创业,25岁时应该做些准备:首先,接一些小项目。比如IT人可以帮某家公司做个网站,了解市场需求,建立人脉关系,锻炼技术能力;其次,对于一些技术含量比较低的行业,在摸清市场和理顺关系的情况下,也可以考虑尝试,比如开家小饭店。
具体到徐影,虽然她准备进入的行业是低技术含量的,但因为缺乏对目标市场的认知,及对合伙人能力的了解,建议她不要急于创业。”据了解,徐影并没有听从“向阳生涯管理咨询”的建议,结果,饭馆开了大半年,徐影就因为入不敷出而被迫退出了。
回到学校还是继续打拼
事例背景:高艺毕业于理工科学校的高分子化工行业,随后顺利地进入一家生产环保电池的企业从事研究工作。但她并不喜欢所学的专业,也不喜欢自己的工作。高艺所在研发队伍中有不少人都在考研,而且公司也鼓励这种行为。高艺既想通过考研来逃避工作,又觉得继续呆在这个行业实在有些勉为其难……
专家分析:“首先要明确读研不是赶时髦,工作一段时间后读研应该是对自己职业发展路线的一次调整或改变,是为职业转型做准备。”洪向阳开宗明义地说。在工作一段时间后,出现下面两种情况宜考虑考研:一,对本职业缺乏兴趣,而且职业倾向测试也显示自己应该改行,但马上改行又缺乏合适的机会与足够的能力储备;二,想在专业方面有更多的建树,必须通过学习才能大幅加深和拓宽自己的知识深度与广度。
建议策略:“高艺面临的困惑表面看起来好像是第二种,其实是第一种情况。因为她根本不喜欢自己的专业和职业,不愿意在这方面有进一步的发展。而且,在职业倾向测试中,我们也发现她的确不适合研发工作,反而有从事管理工作的潜质。因此,随大流通过考研提升自己的专业水平是不可取的。我们建议她考研,但可考虑其他专业,比如MBA。”
 
本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。