您现在的位置: 首页 >> 教育培训 >> 专业服务 >> 评估报告
2008年妇幼保健卫生人才培养项目培训效果调查报告
  2011-08-04

为了帮助妇幼卫生工作者提高语言沟通能力、改进职业行为、增强团队管理效能、提高服务能力,卫生部人才中心培训中心(现更名为北京卫生人才培训中心)于2008年开展了“妇幼保健卫生人才培养项目”,项目涵盖37个城市,近4000余名妇幼保健院、儿童医院等医疗机构的医护人员、医院中高层管理干部参加了这一系列培训项目。通过发放问卷、面谈等形式,我们对培训效果进行了调查,共发放问卷600余份,回收问卷473份,形成结果如下。

一、样本描述

1.学历情况

受调查人员中,高中或以下学历的占7%,中专学历的占13%,大专学历的占20%,本科学历的占27%,硕士或以上学历的占33%

2.职务构成

受调查对象中,院级高层管理者占17%,医院中层管理者占33%,普通工作人员占50%

3.专业背景

受调查对象的专业情况如图所示:其中95%的人员出身于医疗卫生相关专业,3%的人员为管理类专业背景,2%的人员来自其他专业,包括法律、计算机等。

二、培训效果

1. 总体评价

在对培训做总体评价时,77%的调查对象表示,培训非常21%的调查对象认为较好2%的调查对象认为一般;认为培训较差的人为0

2.课时安排满意度

在对课时安排的满意度调查中,10%的人认为满意;20%的人认为课时安排还可以;30%的人认为课时的安排无所谓;对培训没有太大影响;40%的人认为不满意,主要原因在于:中午休息的时间太短,希望能够增加中午休息的时间。

3.教师授课满意度

在对教师授课的条理性、生动性、启发性评价方面,满意度普遍比较高。其中,超过90%的人对教师的条理性、生动性、启发性都比较认可。

4.授课内容满意度

在对授课内容的调查中,有46%的人认为授课内容非常适合自己的需要41%的人认为比较适合自己的需要11%的人认为基本适合自己的需要2%的人认为不大适合自己的需要。从授课内容的评价结果来看,内容设计还有待于改进,要结合岗位知识需求调查报告的结果对培训内容以及听课人群进行调整。

5.组织工作满意度

考察对培训组织工作的满意度时,有58%的人认为组织工作做的很充分40%的人认为比较充分2%的人认为不很充分。认为不很充分的原因主要在于:院方在通知培训的时候,没有传达到科室,有些人在开始时临时知道,听的比较匆忙。

6.培训收获

当问到受调查对象从此次培训所获得的主要收获时,有30%的人认为:这类培训让他们开阔了学术视野15%的人认为通过这类培训了解了学科前沿动向17%的人认为培训更新了知识4%的人认为培训巩固了基础10%的人认为深化了专业知识6%的人认为掌握了新技术17%的人认为进行了学术交流,对自己很有帮助1%的人选择了其他,主要是提高了内涵增加了沟通技巧增加了信心等。

三、建议和改进

1.对培训的建议

受调查对象对培训提出了一些建议, 63%的人表示非常好,没有什么建议;有6%的人建议教师授课时增加一些典型的案例;有3%的人建议,将院长、综合行政中层、业务中层、医生、护士等分开培训;有6%的人建议增加专业技术案例;有6%的人建议加强组织工作,在传达培训通知时,一定要通知到每个科室;有8%的人希望继续举办此类培训,并增加培训次数;有8%的人建议合理分配培训时间,争取培训、休息两者兼顾。

2.应改进的方面

问到培训应改进的方面时,意见集中在增强培训内容的针对性精选培训内容两点,其中,有40%的人选择了前者,24%的人选择了后者。其次是合理安排培训内容,有11%的人选择了该项。

四、小结

1.培训效果总起来令人满意。

从上面的调查可以看到,从授课师资、组织安排、课程时长、课程内容、授课效果等各方面来看,多数受调查对象对培训的整体效果比较满意,并有所收获。

2.培训内容有待改进。

主要应通过以下几种方式:第一,按照岗位的不同,将受众人群更加细化,管理类的课程也要有不同的侧重点;第二,参照岗位知识需求结果,针对不同岗位设计不同培训课程;第三,加强与授课教师的沟通,使授课教师更好地了解学员需求,并按照需求调整授课内容。

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。