您现在的位置: 首页 >> 教育培训 >> 专业服务 >> 评估报告
第四期中国高级卫生行政人员培训班学习报告
  2009-09-03

一、研修班基本情况

此次研修班共21人,来自卫生部、发改委、财政部、人力资源社会保障部、国家中医药局及其直属单位9人,部分省市卫生厅局11人,医疗机构1人;其中司局级干部12人,处级干部9人。

清华大学公共管理学院和哈佛大学公共卫生学院对此次研修班高度重视,精心制定了教学计划,课程安排内容丰富、重点突出,紧密结合中国和国际社会卫生改革的大背景,从政治学、经济学、社会学、管理学的角度,采取理论阐述、比较研究、案例分析等方法,对卫生改革的重点难点问题进行了分析和讨论。两所大学都选派了知名专家授课,比如前墨西哥卫生部长、现任哈佛大学公共卫生学院院长胡里奥弗兰克博士,前美国民主党总统候选人麦克杜卡吉斯先生,哈佛大学著名管理学家David Shore博士,清华大学胡鞍钢教授等。在美期间,哈佛大学还组织学员到马萨诸塞州议会、马萨诸塞州总医院、波士顿贝斯以色列医学中心、波士顿德国人老年护理院、健赞(Genzyme)制药公司进行了参观调研,使学员们实地了解了美国医药卫生体系的情况。

为提高学习效果,研修班分为五个小组,分别针对公共卫生、医疗服务、医疗保障、基本药物制度和公立医院改革等五个医改重点领域,进行了深入研究。

二、主要收获

(一)深化了对医药卫生体制改革的认识,坚定了改革的信心和决心。

(具体内容略)

(二)通过多学科学习开阔了视野,拓宽了思路。

(具体内容略)

(三)系统地学习了卫生方法学知识。

(具体内容略)

(四)较为全面地了解了美国医疗卫生现状。

(具体内容略)

(五)学员之间加强学习交流,增进了了解和团结。

(具体内容略)

三、美国医疗卫生的新动态

(一)医疗费用上涨迅速。

近年来,美国医疗卫生费用快速上涨。2007年卫生总费用达到2.2万亿美元,人均7421美元,占美国全年GDP16.2%,约占当年全球卫生总支出的一半。快速上涨的医疗卫生费用已经到了美国政府、企业和个人难以承受的地步,形成了严重的社会危机。据估计,如果不采取控制措施,到2017年,美国医疗卫生费用将高达4万亿美元,约占GDP20%

1  美国医疗支出上涨情况

(二)卫生体系绩效低的问题日益受到责难。

虽然美国医疗卫生费用不断上涨,但总体绩效并不理想,受到社会的广泛批评。主要体现在:

1.公平性差。截至2007年,美国仍有4600万人,即全国人口的15%没有纳入任何医疗保险,每年未投保者医疗费用高达1000亿美元。而且,在地区之间、不同社会经济状况人群之间、不同种族和民族之间存在显著的健康不平等问题。

2.主要健康指标落后于其他发达国家。美国人均医疗卫生支出高达其他发达国家的两倍左右,但在主要健康指标方面,美国却落后于其他主要西方发达国家。

2   人均期望寿命(2006年)

3  婴儿死亡率(2006年,‰)

4   肥胖率(BMI>30,2006年)

1  世界卫生组织卫生体系绩效排序(2000年)

(三)奥巴马政府卫生改革起步但困难重重。

为解决美国医疗卫生体系费用快速增长、绩效相对较低和公平性差等问题,奥巴马政府提出对卫生系统进行改革。奥巴马认为,通用汽车这样的大企业之所以陷入困境,部分原因就在于员工的医疗保险费用太高。如果不修复医疗保健系统,“美国就可能重蹈通用汽车的覆辙,那便是花费更多,回报更少,最后走向破产。”美国医改的总体目标是降低医疗成本,提高服务质量,最终实现全民医疗保障,具体包括:

——提高医疗保险的可选择性;

——降低医疗保险的浪费、欺诈、过高的管理费用、不必要的检查和服务等,使得医疗保险支付得起;

——降低保费和相关费用,确保家庭财务安全;

——加大疾病预防和公共健康投入;

——提高医疗保险的可携带性;

——逐步实现医保全民覆盖的目标;

——提高医疗安全和医疗质量;

——保持长期财政的可持续性。

尽管奥巴马极力推动其医改方案,但仍然面临不小的阻力。焦点问题之一是奥巴马希望增加政府在医疗保险中的地位和作用,创立一个新的政府医保方案,共和党人对此表示反对,认为那将会挤压商业医疗保险机构的业务。共和党人还批评医改计划耗资巨大,将增加财政赤字的压力。据估计,该计划仅初期投入就超过1万亿美元,而计划中作出的减少医疗开支的承诺也被认为无法完全兑现。可以预见,奥巴马的医疗改革将面临重重困难。

四、几点启示

(一)卫生改革发展必须坚持政府主导和发挥市场机制的有机结合。

(具体内容略)

(二)加快改革和完善我国医疗卫生服务支付方式。

(具体内容略)

(三)采取综合配套措施,改革完善公立医院运行机制。

公立医院改革是深化医药卫生体制改革的重点和难点。通过学习,我们认为相关国家的以下经验值得借鉴。

1.完善医院法人治理结构。(具体内容略)

2.建立和完善公立医院绩效评价体系。(具体内容略)

3.以基本药物目录和标准治疗指南为手段,规范医生诊疗行为。

(具体内容略)

(四)完善医疗保险制度。(具体内容略)

(五)高度重视全科医师制度建设。(具体内容略)

(六)坚持和完善有中国特色的公共卫生体系。

通过在美期间的学习和了解,美国的公共卫生体系虽然和我国存在较大不同,但仍有许多可借鉴之处。

第一,政府主导公共卫生体系建设。(具体内容略)

第二,注重公共卫生与医疗服务的有机结合。(具体内容略)

第三,强调社会广泛参与。(具体内容略)

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。