您现在的位置: 首页 >> 教育培训 >> 专业服务 >> 评估报告
2008年度护理人员能力建设项目总结评估报告
  2009-08-04

为提升我国护理人员医疗服务水平和健康教育能力,加强护理人员队伍建设和护理人才的培养,2008年下半年,卫生部人才中心培训中心与罗氏诊断产品(上海)有限公司合作开展了护理人员能力建设项目。该项目为期三年,主要围绕对护理人员在临床服务中综合素质培养开展。

2008年是合作开展培训的第一年,培训主题是“护理人员健康宣教行为”。2008年该项目在全国九个城市共举办九期培训班,自今年6月起开始筹备至12月止已全部成功举行,培训人数累计563人次,培训对象主要为全国各大型医院内分泌及相关科室护理人员,包括护士长、护师和护士等。培训的主题主要为推广和交流先进健康教育经验,在提高护理人员健康教育的能力基础上提高综合能力和业务水平。培训形式主要以区域性集中培训,讲授与现场交流相结合的方式开展。

结合本次培训的学员特点和培训主题,为对该项目进行深入的研究,创造可持续发展的条件,我们有针对性的开发了相应的调查问卷。调查问卷共包含培训效果评估、医院中层管理岗位从业知识需求调查、医院护理人员管理情况调查三个部分。在九期培训中,共发放问卷563份,回收问卷397份,问卷回收率为71%。通过分析调查问卷,我们对本年度该项目的培训效果和参训人员的培训需求进行了总结。

(注)该报告所属调查问卷来源为全国各大医院内分泌科护士长及护士,调查结果只针对特定人群有效,并不具有普适性。

一、学员基本情况 

(一)年龄分布

如图1所示,半数以上的学员年龄在“31-40岁”之间,正处于青壮年阶段。98%的护理中层管理人员年龄在50岁以下。体现了护理中层管理人员正处于临床经验丰富,工作精力较为旺盛的阶段。

1 年龄分布

(二)最高学历

由图2可见,96%的学员拥有大专以上学历,拥有本科学历人员占半数以上,可见护理管理队伍正逐步向高学历发展。

2 最高学历

(三)专业分布

由图3可见,医疗卫生相关专业人员占95%,另有近2%的人员拥有医疗卫生相关专业管理类专业双学历,其他专业从事护理管理工作的人员小于2%。由此可见,护理人员是一个专业分类高度集中的职业,而管理人员也多是由临床工作逐步走向管理岗位。

3 专业分布

(四)职务

由图4可见,本次培训受邀医院中层管理者占培训总人数的69%普通工作人员30%,还有少部分院级高层管理者,占总人数的1%

4 职务

二、培训效果

(一)对此次培训的总体评价

如图5所示,81%的学员对此次培训的总体评价为18%的学员认为此次培训较好,没有学员评价为较差。可见,从整体来看,大多数学员对此次培训是认可的。

5 总体评价

(二)课时安排和培训组织情况

由图6可以看出,77%的学员对课时安排满意22%的学员认为课时安排一般,还可以,另有1%认为无所谓不满意。其中,学员多数反映因为课时安排过于紧张甚至没有午休时间所致。此次培训每期课程1.5天(12课时),从学员满意度来看,课时安排上需要适当调整,课程安排宽松些。

由图7可以看出,有100%的学员认为此次培训组织和准备工作很充分比较充分,这体现了学员对此次培训组织和准备工作的充分认可。

6 课时安排评价

7 培训组织和准备工作评价

(三)培训内容和授课师资情况

如图8所示,此次培训中,88%的学员认为培训内容非常适合比较适合自己的需要,10%的学员认为基本适合自己的需要,此外,共有4人认为 不大适合很不适合自己的需要。这体现了此次培训内容与学员实际工作有较大的相关性。

如图9所示,从授课教师授课的条理性、生动性、启发性三个方面对所邀请的师资进行综合评价的结果是:近95%的学员对授课师资比较认可, 4%的学员对授课师资基本认可。这体现了我们此次培训所邀请的师资授课经验比较丰富,适合大多数培训学员的需要,由学员的反馈可以看出,老师们精彩的授课得到了大家的广泛认可。

8 培训内容评价

9 授课师资满意度

(四)学员参加培训的主要收获

通过图10可以看出,开阔了学术视野更新了知识进行了学术交流是学员获得的最大收获,其次是深化了专业知识巩固了基础了解了学科前沿动向掌握了新技术。另有学员认为通过参加培训培养了沟通能力发现了自身的不足。可见,这类培训带给学员的收获是多方面的,学习知识固然重要,让学员通过培训加强交流、增强沟通能力也十分必要。

10 参加培训的主要收获

(五)培训需做改进的方面

虽然学员在培训中收获丰富,但如图11所示学员普遍认为本次培训在一些方面仍需改进。这主要集中于培训内容方面,增强培训内容的针对性精选并合理安排培训内容是学员认为最需改进的方面。由此可见,学员在对培训内容较为满意的基础上再次提出增强培训内容的针对性,表明学员普遍从事临床护理工作,对培训内容及其临床实用性尤为注重。其中,部分学员除对培训表示认可外还提出了一些具体的改进意见,例如:培训时间的合理安排、增加培训内容和培训次数、增加互动、教具的发放推广、邀请具有资深临床经验的教师授课和提供全部的教学课件等。

11 需改进的方面

三、培训需求

回收问卷中数字题结果有效率为95%,问答题结果有效率为33%

(以下仅列出部分内容,其余包括培训时间、培训次数、培训形式、对师资的需求、培训内容等调研内容略)……

(二)培训时间

由图13可见,学员对在工作日还是在休息日进行培训的需求差别不大。据了解应该为受邀参加本次培训的学员大多为各医院护士长,而护士长掌握了为自己排班的权利,所以是否在工作日培训多数学员不甚在意。大部分学员认为培训时间应该集中在白天,而不希望占用晚上时间。

13 培训时间需求

(三)年培训次数

由图14可见,以今年的培训形式区域性集中培训(即按地区划分,将同一地区的几个省份的学员集中在一起进行培训)看来,有超过半数的学员认为此类培训一年举办两次最为适宜。

14 年培训次数需求

(四)培训内容(具体内容略)

四、建议

通过对问卷的整理、统计和分系我们可以看出:首先,2008年护理人员能力建设项目培训受到了学员的广泛认可。在此基础上,结合分析结果和学员反馈的意见和建议,我们总结出以下几点:

(一) 培训时间方面(具体内容略)

(二) 培训内容方面(具体内容略)

(三) 培训形式方面(具体内容略)

(四) 培训组织方面(具体内容略)

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。