您现在的位置: 首页 >> 教育培训 >> 专业服务 >> 评估报告
2008年中英卫生创新伙伴计划利康项目第二期培训评估报告
  2009-08-04

为加强中英卫生领域合作与交流,借鉴国际医疗卫生体制改革创新、卫生管理创新以及医疗服务质量管理创新等方面的理论与实践经验,提高中国高级卫生管理人员的水平,培养一批高素质、高水平具有创新能力的卫生行政管理人员,中国卫生部国际合作司、英国卫生部国际合作司和英国阿斯利康制药有限公司就合作开展中国卫生管理人员培训项目达成系列文件。根据项目计划,卫生部人才交流服务中心08年组织2个培训团赴英国进行学习,第一个培训团于200811月成行,第二个培训团于12月成行并完成了学习任务。为了解和掌握培训效果和学员意见,卫生部人才中心培训中心(现已更名为北京卫生人才培训中心)对培训团进行了评估。此报告为第二个培训团的评估报告。

一、参团人员的基本情况

(一)专业背景

第二期赴英国培训团的三甲医院院长中,其中40%是医疗卫生专业类学科背景,包括心血管、外科、骨科等;60%为管理类专业背景,包括医院管理、经济管理、卫生管理等。

由于本次赴英国培训,是随机邀请了各地三甲级医院院长参与,60%的院长出身管理类专业,可见,管理能力已经成为三甲级医院甄选高层管理人员的重要指标。具备卫生专业技术的人才,如果能同时加强管理能力的培训和专业化素养,更容易在管理人员的甄选中脱颖而出。当然,也从另一个方面证明,越是了解管理、具备相当的管理知识、重视管理的院长,越愿意抽时间,参加各种培训,继续提高管理水平。

 

1 赴英国培训团中受访的三甲医院院长的专业背景情况

(二)文化程度

在三甲医院院长中,90%以上具备本科以上学历。其中,具有本科学历的占50%,具有研究生学历的占15%,博士占25%

将近100%的三甲医院院长具备本科以上学历,25%的为博士毕业,说明我国三甲医院的高层管理人员普遍具备较高的学历和文化水平。也可以看出,管理者需要具备较高的文化水平和专业技术能力或管理能力,才能满足高级别医院对管理水平的要求。

2  三甲医院院长的文化程度情况

二、对培训组织情况评价

(一)对培训的总体评价

在对培训的总体评价中,30%的学员认为本次培训50%的学员认为较好,20%的学员认为一般

3对培训情况的总体评价

(二)对行程安排的满意程度

在对行程安排的满意程度调查中,25%的学员认为满意50%认为一般,还可以25%认为不满意,不满意的主要原因在于航线不便捷课程内容太多时间短、太紧张

4 对行程安排的满意程度

根据随团工作人员的反馈,大家普遍认为:

A时间安排紧张,学员非常辛苦劳累。

B讲座专题较多,占用了部分讨论时间。

C实地考察较少,院长们认为应该多去些社区医院参观考察。

(三)组织和准备工作评价

由图5可以看出,有35%的学员认为组织和准备工作很充分,40%的学员认为比较充分,还有25%的学员认为不很充分,主要表现为时间安排不够合理。因为一些客观因素,导致此次培训的组织和准备工作时间紧、任务重。

5 组织和准备工作评价

三、学员的主要收获

由图6可以看出,分别有35%的学员认为通过培训开阔了视野、进行了学术交流对自己很有帮助;有40%的学员认为培训使其了解了学科前沿动向、更新了知识;还有25%的学员认为有其他收获,如对英国医疗体系有了一定了解等。虽然此次考察活动不能让大家完全满意,但学员通过此次培训得到了一定的收获,这是我们组织此次培训活动的最大收获。

6 参加培训的主要收获

四、学员对项目的需求

(一)年举办次数

由图8可以看出,60%的学员认为类似培训每年最好举办1次,25%的学员认为每年最好举办2次,还有15%的学员认为每年在国内举办1-2次类似的培训活动。因为参加培训的学员一般在本单位有一定的职务,平时工作比较繁忙,而国际培训所需时间相对国内培训要长,学员很难抽出时间参加,因此,学员普遍认为国际培训频率不宜过高。

8 每年举办的次数

(二)其他需求

(具体内容略)

五、对项目的建议

(一)授课师资

建议师资增强对授课方法和技巧的应用,深入讲解授课内容,同时在授课过程中,压缩讲授时间,增加讨论和交流的时间。(具体内容略)

(二)日程安排

建议增加实地参观考察所占的比重,此外,增加对当地社区卫生服务机构考察活动。(具体内容略)

(三)培训组织

建议考察活动开始前,与考察学员充分沟通,使学员了解项目背景和培训相关信息。(具体内容略)

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。