您现在的位置: 首页 >> 教育培训 >> 最新动态
2019中国医改(广东)经验交流会在穗召开
  2019-07-01

622日,以“新时代、新形势、新需求:聚焦学科融合发展,促进高水平医院建设”为主题的2019年中国医改(广东)经验交流会在广州召开,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红,国家卫生健康委人才交流服务中心副主任张俊华,广东省卫生健康委党组副书记、副主任黄飞出席交流会并发言。交流会由国家卫生健康委人才交流服务中心副主任方建宁主持。

▲会议现场

会议由国家卫生健康委人才交流服务中心和广东省卫生健康委员会共同指导,北京卫人伟业国际医药研究中心、广东省医学学术交流中心、人之初杂志社、无界医疗共同承办,广东省二级以上公立医院院长,部分海南省和山东省的医院院长,以及关心公立医院改革与发展相关人士共计240余人出席了本次交流会。

01.临床专科能力建设

已达“两平衡,四提升”良性态势

对于广东十年医改取得的成绩,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红给予了“勇立潮头,走在前列”的高度评价,并充分肯定了广东省在临床专科能力建设方面取得的成绩。

郭燕红还对国家临床重点专科建设评估工作进行解读,她表示,临床专科能力是医疗技术水平的核心和关键,通过临床重点专科建设引领专科能力提升和医院发展,提高临床诊疗水平,在国内,可以与国内、省内最高水平看齐;在国际上,可以与最先进的医学水平接轨,追踪或创新前沿技术。

▲郭燕红讲话

建设国家临床重点专科有哪些意义?

有利于积累、增加优质医疗资源,平衡结构和布局,完善医疗服务体系。通过学科建设的合理布局,发挥区域辐射作用,解决群众“看得好病”问题,为深化医药卫生体制改革奠定资源基础和能力基础。 

有利于引导医院创新与引进临床核心医疗技术,提高对重大疾病的诊疗能力,在增加优质医疗资源总量的同时,促进医疗技术向“强、精、尖”的方向发展。 

有利于加强和支持薄弱学科建设,促进临床学科协调发展,实现专科及其能力的均衡布局。 

郭燕红表示,近年来,通过持续的支持和建设,我国专科发展和医疗技术能力呈现“两平衡、四提升”的良性态势。

两平衡:

区域间技术能力更加平衡

区域协同能力得到增强,专科优质医疗资源有序有效下沉,中西部地区和县级医院技术能力得到较大提升,并填补了多项区域内技术空白。 

◎专科间发展更加平衡

麻醉、重症医学、病理等平台专业和儿科、急诊、精神、康复等薄弱专业快速发展,专科间技术能力差距明显缩小,专科协调发展局面逐步形成。 

四提升:

◎临床服务能力明显提升

◎重点疾病质量和关键技术水平得到提升

技术创新与转化能力得到进一步增强,产生了一批达到或引领国际先进水平的优势医疗技术。据不完全统计,各专科开展新技术新业务1.2万余项,共申请各类专利7789项,产生了一批代表我国甚至国际最高水平的优势医疗技术。 

◎专科国际影响力显著提升

医疗行业的“中国声音”不断得到国际同行的认可。据不完全统计,3812人次现任或曾任本专科主要国际学术组织、期刊、杂志的委员或编委,340人次牵头或参与制定了本专科国际指南、规范、行业标准。 

◎重大事件医疗保障能力明显提升

感染性疾病科、烧伤科、重症医学科、骨科、普外科等专科是历次重大传染病疫情或突发地震、爆炸灾害性事件医疗救治的主要临床专科。通过建设,这些专科的服务能力得到巩固、增强。 

对于下一步工作,郭燕红表示将围绕坚持不懈做好专科能力建设,坚持扩大优质医疗资源供给和进一步激发医疗机构内生动力三方面开展。

国家卫生健康委人才交流服务中心副主任张俊华在致辞中表示,2019年是我国新一轮医改十周年,新中国成立70周年,五四运动100周年。今年也是国家卫生健康委“任务落实年”,总结十年医改成就,迈向下一个医改十年的关键之年。“广东省作为中国改革发展的桥头堡,在深化医药卫生体制改革方面也走在全国前列,探索、创新很多医改的新思路、好经验、好模式,值得我们学习与借鉴。”

▲张俊华致辞并介绍“一带一路”医学人才培养联盟

▲方建宁主持交流会

02.广东医改十年

特色鲜明,取得关键成效

广东省卫生健康委党组副书记、副主任黄飞在交流会上作了题为《广东医改十年回顾与展望》的主题报告,他表示,新医改推进了十年,现阶段一方面要总结、交流和讨论,另一方面要聚焦关键点,着力关键处和取得关键成效。十年来,广东围绕解决群众“看病难看病贵”这个初心,以建设健康广东、打造卫生强省为引领,边实践边完善,走出了一条不寻常的医改之路。

▲黄飞作主题报告

  • 改革回顾三阶段

第一阶段改革(2009-2011年):2009年国家启动新一轮医改,到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务的总体目标。 

第二阶段改革(2012-2015年):这四年主要以公立医院综合改革为重点和以群众反映的突出问题为导向,内容包括实施分级诊疗制度、全民医保体系建设、深入推进社会办医、规范药品流通秩序、巩固完善基本药物制度、基层医疗卫生机构运行新机制。 

第三阶段改革(2016年至今):围绕“分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度”五大制度,以“基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度”为目标的健康中国建设。 

  • 广东实践五抓手

黄飞介绍,广东近年来重点通过五个抓手深化医改。 

 以强化顶层设计为抓手,形成“方向明确、路径清晰、配套齐全”的改革政策体系,建立完善健康广东建设治理体系。顶层设计关键在于“强基层、建高地”。 

 以加大财政投入为抓手,形成“政府履责与充分放权相结合”的运行机制,在强化公益性的同时着力激发体系活力。 

 以提升基层能力为抓手,加快构建“县强、镇活、村稳”的基层医疗服务体系,推动分级诊疗制度建设。 

 以县域内住院率为抓手,形成“医改指挥棒”的大数据引领“精准医改”模式,加快构建多层次、可持续的互联网+医疗健康。

 以三医联动改革为抓手,形成“以总额管理为基础、按病种分值付费和人头付费为主”的医保支付模式,加快构建形成“政府引导、市场主导”的药品采购制度。 

  • 广东医改三成效

改革的初心是“一切为了人民的健康”,改革的成效则体现在居民的获得感上。 

★医疗服务体系逐步完善,居民“看得上病”

体现在医疗卫生资源总量逐年增加,数量居全国前列;基层医疗服务能力增强,80%以上的病人在县域里住院治疗;广东作为全国3大医疗中心之一,为周边省份,港澳台、外国友人提供优质、高效服务。 

★群众医疗负担逐步减轻,居民“看得起病”

体现在全民的医保质量不断提升;医保支付方式改革进程加快;重特大疾病保障机制逐步完善。 

★医疗技术水平逐步提升,居民“看得好病”

体现在居民健康水平持续改善,达到中高收入国家水平。 

在广东医改的工作展望方面,黄飞表示,“加快人事薪酬制度改革”将是未来几年医改的攻坚任务,同时还有构建整合型医疗服务体系;建立高效运行的全民医疗保障体系;发展“互联网+医疗健康,积极创建国家示范省。

 

03.深圳医改之路

从零到医改样板

深圳市卫健委体制改革和基层健康处处长李创表示,在过去,深圳存在着医疗资源存量不足、结构不合理、发展水平不高等问题,与上海、广州相比,差距明显,但深圳却是一个非常适合打造医疗改革新样板,发挥示范作用的城市。

 

▲李创发言 

近年来,在深化医改方面,深圳一直一步一个脚印,以目标为导向,从“优化健康服务体系、深化体制机制改革、建立智慧健康体系”三方面发力,致力于打造健康中国“深圳样板”。 

经过几年的努力,深圳在健康促进环境方面得到了持续巩固,健康服务能力也在稳步增强。未来改革发展的目标和主要任务,将围绕三个方面先行示范和六个方面走在前列展开。 

三个方面先行示范

· 构建整合型优质医疗服务

· 推动健康城市建设

· 推动中医药传承创新 

六个方面走在前列

· 建立健康守门人制度

· 现代医院管理制度

· 公共卫生高质量发展

· 卫生健康科技创新

· 智慧健康服务

· 国际卫生合作

当天下午,交流会还介绍了“一带一路”医学人才培养联盟,邀请了知名三甲医院党委书记、院长作专题演讲,分享了医院绩效管理、医院创新等方面的改革经验。

▲广东省卫生健康委人事处处长周紫霄主持会议 

▲北京大学第三医院党委书记金昌晓作题为《医院绩效管理实践》的专题演讲 

▲高州市人民医院党委书记、院长王茂生作题为《探索与县域百姓需求侧相适应的健康服务体系》的专题演讲 

▲浙江大学医学院附属第二医院医院党委书记、副院长陈正英作题为《医院创新与发展》的专题演讲 

▲深圳市人民医院院长邱晨作题为《“登峰计划”助力学科建设升级》的专题演讲 

▲香港大学深圳医院院长卢宠茂作题为《建湾区高地,登国际巅峰——香港大学深圳医院七年“绿色医疗”探索之路》的专题演讲

 

 

 

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。