您现在的位置: 首页 >> 教育培训 >> 资料下载 >> 培训杂谈
浅谈医院健康教育的重要作用
  2011-08-05

Introduction on the function of health education in hospitals

/李方  马其波   李冬蓓

(摘自《健康教育》) 

医院是全民健康教育的重要场所。医院健康教育是全民健康教育的重要组成部分,是社会发展和医学进步的产物,是医院由单纯治疗服务向预防、治疗、护理、康复一体化保健服务转变的重要手段[1]。医院能以其特有的优势, 深入持久地开展健康教育, 对社会、医院及患者都将产生积极的影响, 具有深远的社会伦理意义,并且可以减少医疗纠纷的发生。

1.开展医院健康教育的重要意义

1.1健康教育是医院的重要职能

医院健康教育,是以病人为中心,针对病人及家属所实施的健康教育活动,其目标是针对病人个人的健康状态和疾病特点,通过健康教育,促进身心健康。所以,应该结合我国国情,利用医院丰富的资源开展以人的健康、疾病的预防等为中心的健康教育。

1.2健康教育也是一种治疗手段[2]

目前,以高血压、冠心病、糖尿病及脑卒中为代表的慢性非传染性疾病正严重威胁着人类的健康和生命,已成为导致人类死亡的主要杀手。而慢性非传染性疾病又是以生活方式、环境危险因素等为主引起的,可以经干预措施来控制。为了提高公众的健康水平和生活质量,帮助其树立自我管理的自觉意识和技能,医院所开展的健康教育尤显重要。

1.3传播医学科普知识

医院作为医疗机构,有着丰富的医师资源,他们为社区居民授课,不仅传播了最新的医学科普知识,而且结合实际病例,教导老百姓在日常生活如何预防疾病,这样较有说服力,老百姓在听课过程中也较容易接受。

1.4减少医患纠纷发生率

医院健康教育可以密切医患关系, 减少医患纠纷的发生率。患者到医院来治疗时, 会因为疾病的折磨及环境的改变而产生许多不良情绪。这些不良情绪极易因内心需求得不到满足而恣意宣泄, 从而与医护人员发生摩擦。让患者了解相关的医学知识, 是降低医疗纠纷的重要措施之一。如果医护人员能够在医疗过程中, 根据患者的具体情况, 适时开展健康教育, 既可以满足患者的需求, 解除心理负担, 同时又因为与患者接触机会增多, 促进了相互之间的了解,拉近了医患之间的情感距离, 提高了患者对医护人员的信任度和满意度。健康教育营造的是一个充满人情味, 有利于患者身心康复的治疗环境, 从而降低医疗纠纷的发生率。

2  医院健康教育发展前景

2009年新医改文件中明确指出了“加强健康促进与教育。医疗卫生机构及机关、学校、社区、企业等要大力开展健康教育,充分利用各种媒体,加强健康、医药卫生知识的传播,倡导健康文明的生活方式,促进公众合理营养,提高群众的健康意识和自我保健能力。”这充分说明我国从中央政府开始重视健康教育的作用。

20世纪90年代是中国人群死因模式发生巨大转变的10年,“非人口因素”(指社会经济、卫生服务、环境和行为等)对死亡作用为81%,“人口因素”(生物遗传、老化)占19%。非人口因素中,交通事故占88%,糖尿病占77%,肺癌、冠心病占60%以上。城市人群已经显示热量摄入过多,体力活动强度过低,超重肥胖比例增加的特点,导致心脑血管疾病和糖尿病增加趋势 [3]。投资于健康教育,将改善人们的行为,从而改善人们的健康。

医院作为医疗卫生机构应该承担起健康教育的使命,积极的传播医学科普知识,制定相应的健康教育计划,有组织、有针对性、有计划、有目标的对不同患病居民实施健康教育活动,传授患者科学的防病理念与有效的治病方法,指导患者科学健康的生活与行为方式,合理饮食和运动等,提高对高血压、冠心病、糖尿病等为代表的慢性非传染性疾病的知晓率、控制率和治疗率,从而降低慢性非传染性疾病的复发率、致残率、病死率和伤残程度,以及降低医疗花费,达到提高居民生活质量的目的。

3 医院健康教育几点建议

3.1要维护人民群众的切身利益

党的十七大报告要求全党学习科学发展观,科学发展观的核心是以人为本,医院的健康教育也应紧密围绕着以病人为中心的健康教育,本着维护人民群众的切身利益为目标,始终把患者的需求作为第一位,急患者之所急,想患者之所想,把健康教育做好,做实。

3.2健康教育形式要灵活多样,且各具特色  

通过语言、图像、电子传媒、网络及实践教育等形式进行健康教育,如:医患沙龙、个别谈话、咨询、健康教育讲座、宣教材料、科普读物、照片、电视宣教等,使医院健康教育得到充分的表现,使受教育者易于接受,产生良好的教育效果。

3.3要为患者提供最新医疗信息

随着健康意识的不断提高,人们对了解、掌握健康保健知识的需求也日益增加,然而,医院健康教育要为患者提供统一化、标准化、规范化、最新的医学资料,将信息资源共享,可满足各种层次患者的健康需求,改善了健康教育资料陈旧、单一的现象。

3.4要扩大健康知识的传播范围

医院健康教育不仅为院内的患者提供健康知识,而且应当深入群众,为周边的居民进行健康科普知识的宣传,扩大健康知识的传播范围,使更多的居民通过健康教育了解健康知识。

健康教育是以全体人民为对象,通过生理的、心理的、社会的及健康密切相关的知识教育,改变不利健康的各种习惯,建立科学的生活习惯,使人人具有自我保健能力,进而达到精神、身体、社会、交流等方面的健康状态[4]。医院健康教育不仅为居民朋友送去了科普知识,还应为他们树立了健康自我管理意识,并充分发挥综合性医院在疾病预防方面的资源优势。

 

参考文献略

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。