您现在的位置: 首页 >> 国际合作 >> 热点新闻
习近平首访世卫总部 突显中国对全球卫生事业的重视与支持
  2017-07-19

  中国国家主席习近平18日在瑞士日内瓦访问世界卫生组织总部。这是历史上中国最高领导人首度到访世卫组织。中方专家认为,此举突显中国对全球卫生事业和世卫组织的重视与支持。

  在日内瓦,习近平会见了世卫组织总干事陈冯富珍,并与其共同见证了《中华人民共和国政府和世界卫生组织关于“一带一路”卫生领域合作的谅解备忘录》等协议的签署。

  习近平当日指出,卫生问题是全球性挑战。推进全球卫生事业,是落实2030年可持续发展议程的重要组成部分。当前,中国正在全面推进健康中国建设,全民健康是中国实现“两个一百年”奋斗目标的基础。没有全民健康,就没有全民小康。

  对此,北京大学公共卫生学院全球卫生系主任、世界卫生组织原助理总干事刘培龙说,自中国提出“一带一路”倡议后,近半年来,中国召开了全国卫生与健康大会、第九届全球健康促进大会,发布了今后15年推进国民健康的行动纲领《“健康中国2030”规划纲要》。

  “我们看到,这些会议和行动纲领,不仅把人民健康放在优先发展战略地位,而且把实施中国全球卫生战略,全方位积极推进人口健康领域的国际合作,包括促进中国和‘一带一路’沿线国家卫生合作,以及积极参与全球健康治理作为实现健康中国规划纲要的支撑与保障”,刘培龙说。

  他认为,在这样的背景下,习近平此番访问世卫组织等一系列举动向全世界表明,在中国倡导的人类命运共同体中,健康是不可或缺的组成部分;中国提出的“一带一路”倡议,不仅是沿线国家经贸合作的丝绸之路,也是“卫生合作的丝绸之路”;中国将积极参与全球健康治理,重视和支持世界卫生组织在全球健康治理中发挥核心作用,并加强与该组织的合作。

  

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。