您现在的位置: 首页 >> 国际合作 >> 热点新闻
中医药:中匈卫生合作的亮丽名片
  2017-06-20

  当地时间6月18日下午,中国国务院副总理刘延东在匈牙利布达佩斯考察塞梅尔维斯医科大学并出席中匈中医药教育合作系列活动。

  刘延东听取了塞梅尔维斯医科大学和黑龙江中医药大学中医药教学合作、中国 -中东欧中医药中心(匈牙利)筹建等情况介绍,参观了该校中医教室,观看了学生中医治疗头痛临床实习,并为健康学院新教学楼奠基。

  刘延东表示,中医药是中华民族的瑰宝,不仅属于中国,也属于世界。习近平主席与欧尔班总理今年5月共同宣布建立中匈全面战略伙伴关系,两国政府提出要深化卫生领域,尤其是中医药领域的合作,为两国中医药合作开辟了广阔空间。很高兴地看到,匈牙利在欧洲率先对中医执业资格立法并制定细则,认可并接纳中医药为国民服务。希望双方高校携手打造高水平中医药教育合作平台,培养出更多符合需求的中医药人才。希望两国医学专家密切协作,发挥中西医医学理念、诊疗方式互补优势,探索中西医联合攻克疾病的新模式。希望中医药中心不仅传授中医药知识,也能全方位展示中国传统文化和哲学智慧,推动中匈中医药合作成为深化两国卫生合作、促进两国人文交流的一张亮丽“名片”。

  匈牙利人力资源部国务秘书本采·雷特瓦里表示,加强中匈中医药合作是匈牙利国家战略之一,匈牙利将重点支持塞梅尔维斯大学与黑龙江中医药大学的中医药教育合作。

  据了解,中匈双方在2014年签署中医药领域合作意向书基础上,将在教育、科研、医疗等方面展开全方位合作,并重点支持在匈牙利建立“中国-中东欧中医药中心(匈牙利)”。黑龙江中医药大学与中东欧中医医疗教育和研究中心非营利公司分别被指定为中心的中匈双方执行单位。作为匈牙利首屈一指的医学高等学府,塞梅尔维斯医科大学已与黑龙江中医药大学合作开展联合培养中医药人才,未来将承担中国 -中东欧中医药中心(匈牙利)的教学职能。双方将稳步推进教育合作,积极拓展合作领域,除在中医药教育和培养本土人才以外,努力在医疗、科研合作方面取得突破。

  中国国家卫生计生委主任李斌、副主任崔丽,国家中医药管理局副局长马建中陪同出席活动。

  

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。