您现在的位置: 首页 >> 国际合作Old >> 专题项目
中国卫生政策支持项目(HPSP)
  2012-03-05

改革开放以来,中国经济的发展取得了举世瞩目的成绩,人民的总体健康水平也得到了显著改善。但由于中国地区之间和城乡发展的不均衡,人民健康水平的改善呈现不公平状况。为建设一个高效、公平和高质量的卫生系统,中国国家卫生部、英国国际发展部和世界卫生组织三方共同设计了中国卫生政策支持项目(HPSP)。

项目于20051020正式启动,预计结束时间为20093月,项目款共计600万英镑,其中中国政府480万英镑,世界卫生组织120万英镑。

项目主要包含五个领域:利贫政策研究、快速政策开发、高级管理人员培训、知识管理和政策研讨及传播。

卫生部人才交流服务中心作为HPSP项目两个领域的管理机构主要负责快速政策开发领域和高级管理人员培训领域的管理工作。

 

快速政策开发领域

快速政策开发领域是中国卫生政策支持项目的重要组成部分之一。该领域旨在通过加强和完善国家卫生政策资源中心建设,建立快速应对中国政府政策制定、尤其是利贫卫生政策制定需求的机制,为相关部委提供快速政策咨询服务。同时,通过与国内外政策研究与咨询机构建立紧密合作关系,组建一个与卫生发展和政策研究相关的高层次、多学科的专家技术咨询队伍。快速政策开发是一种新的决策支持形式,其特点是“快速反应性”。在中国建立这种新机制面临很大的挑战,但对于完善我国政府机制意义重大。

 

项目日常管理

20065月,成立了该领域领导小组和管理办公室并制订该领域第一年度工作计划书和三个重要的项目管理文本,即《快速政策开发领域管理办法》、《快速政策咨询任务管理办法》和《快速政策咨询任务申请指南》。200612月,通过撰写和印发《快速政策开发领域项目进度报告》,向项目各方传播了快速政策开发领域运作半年以来取得的阶段性成果。

 

加强和完善资源中心信息资源库

对卫生政策专家库系统、卫生政策资料库和HPSP项目网页进行定期维护和更新,并积极构建卫生政策案例库系统。

 

提供快速政策咨询服务

在项目第一、第二年度承担了8个部委17个司局,10个地方卫生相关厅局委托的71项快速政策咨询任务,内容主要围绕初级卫生保健立法、中国医药卫生体制改革、新型农村合作医疗、基层卫生人力、医疗救助、医疗保障、基本药物、社区卫生、欧洲全民医疗保健、以及城市困难人群等重要工作提出科学、客观、操作性强的政策意见和建议。截至20086月,已完成33个咨询任务,为我国深化医药卫生体制工作提供了大量的科学依据。

 

其它方面

根据有关部委需求,协助组织了两次国外考察(发展中国家卫生政策开发技术援助——赴墨西哥考察,以及资源中心和知识管理技术援助——赴英国、加拿大考察),并邀请了国际师资为高级政策制定者讲课,从而为提高卫生政策制定者的决策能力提供了的国际技术资源。

 

高级管理人员培训领域

高级管理人员培训领域是实现HPSP项目主体目标的重要环节,致力于为中国高层政策制定者执行者和研究者提供高级专业培训,提升高级管理人员循证的、整体的、利贫的卫生政策制定、执行和评价能力,并搭建高层政策制定者、执行者和研究者的沟通桥梁,形成资源有效利用和沟通机制,建立适应于本领域目标实现的国内外培训网络。

 

项目日常管理方面

20065月成立了该领域领导小组和管理办公室,并制定《中国卫生政策支持项目高级管理人员培训领域项目管理办法》,明确了各类培训活动的管理程序和项目相关人员的职责范围。至今,培训管理办公室已在领导小组的指导下撰写了两个年度的《高级管理人员培训需求调查报告》并制定了三个年度的《培训领域工作计划》。此外,培训领域管理办公室还编写了《高级管理人员培训管理和实施程序》,并通过杂志专栏、简讯等方式对项目进展进行宣传。

 

培训方面

截至20084月该领域共举办和参与25项培训活动,培训学员共计1585人次,邀请师资332人次,培训课程(专题)共计270门。授课师资主要为国内外卫生及相关领域权威专家;学员包括了来自各相关部委、全国各省厅和相关司局的处级及以上干部,以及国内卫生相关科研机构的研究人员。培训内容可分为项目管理、健康现状与需求、宏观社会发展战略、基本理论与方法、宏观卫生制度、国际经验等类别。

 

主要培训活动

20068月组织内蒙古乌兰察布市卫生状况考察活动

2006825-27日举办中国卫生政策支持项目管理人员培训班

20061020举办项目工作任务书撰写专题讲座

20061026-27日组织人员参加北京大学、卫生部与WHO联合举办“健康与发展国际研讨会”

2006116-7日举办“中国卫生政策支持项目利贫卫生政策研究2006年招标课题预中标培训班”

20061127-128月在美国华盛顿世界银行学院举办“第一期卫生部门改革和可持续筹资旗舰培训班”

20061211-15日举办“第一期循证卫生政策培训班”

2007327-4月5与民政部共同组织江西、广西城乡医疗救助调研及培训项

2007523-25日在北京举办“第二期循证卫生政策培训班”

2007529-30日与发改委共同举办“中国医药卫生体制改革国际研讨会”

200767-9日在北京举办“卫生筹资与健康公平研讨会”

2007619-22日组织英国、墨西哥卫生行政管理体制考察活动

2007710-11日在天津举办“公立医院改革及回归公益性研讨会”

20076月参与组织卫生部、国家食品药品监督管理局、世界卫生组织共同举办的“国家基本药物政策报告会”

20075月参与组织民政部、复旦大学共同举办的“亚洲国民健康与贫困医疗制度学术研讨会”

200711-12月在香港举办“第二期卫生系统改革和可持续筹资旗舰培训”

200711月组织欧洲全民基本医疗保健制度考察

200711-12月与民政部共同组织湖南、湖北城乡医疗救助调研与培训项目

200712月与国家发展和改革委员会共同举办“民营医疗卫生机构发展政策研讨会”

200712月在北京举办“第二期项目管理人员培训班”

200712月在北京举办“快速政策咨询任务申请工作推介会”

20081月在北京举办“资源中心与快速政策咨询推介会”

20083月与劳动部共同组织“国内贫困地区城镇医疗保险考察与培训”

20084月在北京举办“卫生政策宣传与媒体沟通研讨会”

 

 

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。