您现在的位置: 首页 >> 国际合作 >> 专题项目
中国高级卫生行政人员培训项目
  2012-03-05

中国卫生发展与改革国际高级研修班

为提高中国高级卫生行政人员的行政管理能力,使中国医疗卫生事业更好地为实现党中央的战略构想服务,卫生部人才交流服务中心与哈佛大学和清华大学于2006726826共同承办了中国高级卫生行政人员培训项目第一期培训班暨中国卫生发展与改革国际高级研修班。

卫生部高强部长出席了开班仪式并发表了重要讲话,他指出中国的卫生改革与发展需要一批理论知识扎实、实践经验丰富、思想开放、具有现代理念和眼光的卫生行政管理干部队伍。本次培训为期四周,参加培训的28名学员分别来自卫生部、财政部、劳动与社会保障部、国家食品药品监督管理局等部委以及十三个省市的卫生厅局。

哈佛大学和清华大学精心挑选国内外知名教授担任教师,并参考国内外卫生改革与发展的实践经验和中国卫生发展中的热点问题设计培训教材,其内容涉及经济学、政治学、社会学、伦理学、组织学、生物统计学、流行病学和人口学等现代卫生管理的基础学科。授课方式以传统研究和解决问题的理论工具和方法为主,以分析和比较世界各国的经验、教训为辅,并通过进行案例分析,提高学员分析问题和解决问题的能力。

 

第一期培训班合影

在全面总结中国高级卫生行政人员培训项目第一期培训班经验的基础上,经卫生部、哈佛大学、清华大学三方商定,于2007629729卫生部人才交流服务中心与哈佛大学和清华大学,继续承办了该项目第二期培训班暨中国卫生发展与改革国际高级研修班。

参加本期培训班的36名学员,来自卫生部、财政部、劳动与社会保障部、卫生部直属单位、以及十五个省、自治区、直辖市的地方政府和卫生厅局等相关单位,其中厅局级干部22名。

第二期培训班合影

哈佛大学和清华大学的各位教授经过半年多的努力,针对目前中国卫生发展与改革中的出现的热点问题,对第一期培训班的课程进行了相应的调整,并设计出了一套综合国际先进经验、符合中国国情的第二期培训课程方案,其中既有中国卫生领域课题又有国际公共卫生经验,此外更添加了增强领导力的培训,以便为决策者制定有效战略措施、为中国的医疗卫生事业发展与改革提供服务。

该培训班得到了世界卫生组织、美顿力基金会和阿斯利康学院的大力支持,顺利实现了项目的预期目标,为提高中国高级卫生行政人员对宏观政策的把握和自主创新应对复杂局面并能统筹、协调发展医疗卫生事业的能力提供了良好的学习机会,并开创了中国在全球卫生发展领域里开展合作研究、培训、学术交流和实践的新领域。

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。