您现在的位置: 首页 >> 国际合作 >> 工作动态
中国—荷兰医院改革和管理研讨会在北京召开
  2014-04-02

2014324日,中国-荷兰医院改革和管理研讨会在北京召开。本次会议是在中国国家卫生计生委国际司的支持下,由卫生部人才交流服务中心、北京市卫生计生委及荷兰王国驻华大使馆共同主办,中荷两国政府、医疗机构、研究机构的管理者、学者围绕“提高医疗服务质量,确保医疗安全”、“医院设计和建设”、“促进医疗创新”、“通过财务管理提高绩效”四个议题进行了交流与经验分享。

中国国家卫生计生委国际司李明柱副司长在开幕式致辞中回顾了两国自2005年签署双边卫生合作协议以来卫生领域合作取得的进展,并表示荷兰在医疗服务和卫生绩效方面位列欧盟首位,有许多先进经验值得学习和借鉴,中方愿进一步深化与荷方在卫生领域的合作与交流。随后,荷兰卫生、福利和体育部副部长韩力勇(H.E. Leon van Halder)、北京市卫生计生委副主任钟东波以及荷兰伊拉斯谟大学教授尤里斯·范德克伦德特先生(Joris van de Klundert)分别就“荷兰以患者为中心的医疗服务体系”、“改革和转型中的北京医疗体制”、“提升医院管理和创新水平”做主旨演讲。

荷兰国民的整体健康水平居于世界先列,拥有一套独特的医疗卫生模式,其医疗卫生和保障体系以及社区卫生服务系统已经相当成熟和完备,医疗服务和卫生绩效方面位列欧盟首位,在医院管理、卫生信息化、医疗创新等领域积累了丰富的经验。

会议认为:医疗质量持续改进与提高是医院医疗工作的核心,在保障医疗安全,保障人民健康方面起着举足轻重的作用;医院环境的建设,除能助力医院发展,提高医院竞争优势外,归根到底是为了服务于患者;加强财务管理可以正确引导医院的医疗服务行为,落实公立医院的职责,真实准确反映医院管理者的业绩,构建激励约束机制。

本次研讨会为双方在医院管理领域的合作与交流搭建了良好的平台,双方将以此为契机,推动今后两国卫生、医疗和科研机构之间的交流和合作。荷兰驻华使馆公使杜安德(Andre M. A. Driessen)先生,中国国家卫生计生委、北京市卫生计生委,以及来自两国医疗机构、学术和产业界的代表共计150余人出席会议。

与会人员合影

荷兰卫生部副部长做主旨演讲

 

 

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。